Микроспория - высококонтагиозная дерматофития, вызванная грибами рода Microsporum, которые относят к повсеместно распространенным зоофильным дерматофитам, поражающим покровы животных, особенно кошек.
Заражение человека происходит в основном при контакте с больным животным или через предметы, инфицированные их шерстью. Но эти животные приносят и много пользы.
Например, в Великую Отечественную Войну (1941-1945) многие птицы и звери помогали нашим бойцам одолеть врага и спасали людей, часто ценой своей жизни. Кошки тоже не остались в стороне. В блокадный Ленинград мобилизовали кошек из Ярославля, Казани, Тюмени, Иркутска и Омска.
Всего в освобожденный Ленинград было завезено более 5 тысяч кошек. Город страдал от нашествия крыс, которые уничтожали не только запасы продовольствия, но и разносили болезни.
Именно кошки стали оберегать после блокады не только продовольственные склады, но и музеи, дворцы, имеющие огромную историческую ценность.
До сих пор кошки официально служат в хранилищах Эрмитажа, где предотвращают размножение мышей и крыс.
Подвиги кошек в ВОВ увековечены в нескольких памятниках. Самые известные - коту Елисею и кошке Василисе за спасение Ленинграда от крыс и мышей.
А еще кошки чувствовали приближение бомбардировок и артобстрелов и предупреждали об опасности своим беспокойным поведением. И в окопах кошки приносили тепло и уют бойцам.
https://www.wildnet.ru/magazine-zapoved-islands/23/108/ https://www.mgpu.ru/wp-content/uploads/2020/04/zhivotnye-v-vov.pdf https://vet.lenobl.ru/ru/news/24260/