Вход в систему

Герпетиформный дерматит

Plotnikova N, Miller L. Dermatitis Herpetiformis.

Герпетиформный дерматит


Плотникова Н., Миллер Д., Университет Вандербильта, Нэшвилл, США

 Введение

Герпетиформный дерматит (ГД), кожное проявление целиакии, был впервые описан Луи Адольфом Дюрингом (Louis Adolphus Duhring) в 1884г.  ГД является хроническим, полиморфным, зудящим кожным заболеванием, несколько чаще встречающимся у  мужчин с соотношением полов от 1,44:1 до 2:1.  Заболеваемость составляет 0,98% на 100000 человек.  Кожные проявления включают сгруппированные папуловезикулезные, на эритематозном основании, высыпания с экскориациями, корками, и иногда лихенизацией вследствие расчесов. Симметричное распределение на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, спине, голове (часто вдоль задней линии роста волос) и ягодицах является наиболее распространенным. Реже, на пальцах рук и ног, могут присутствовать высыпания в виде пурпуры. 

Патология и диагностика

Для ГД характерны нейтрофильные микроабсцессы в дермальных сосочках и субэпидермальное расположение щелей и пузырей с нейтрофилами, а также поверхностные периваскулярные лимфоцитарные инфильтраты. Прямой иммунофлюоресценцией обнаруживаются зернистые отложения иммуноглобулина А, в отличие от линейных отложений IgA при  линейном IgA буллезном дерматозе. 85% отложений находятся в дермальных сосочках или, реже, вдоль базальной мембраны в виде гранулированных или фибриллярных узоров.  С учетом различных клинических проявлений ГД для окончательного диагноза часто требуются биопсия и прямая иммунофлюоресценция.  Ввиду трудностей для пациента, связанных с соблюдением ограничительной диеты и строгого режима лечения, постановка правильного диагноза очень важна.

Серологические исследования также полезны в диагностике ГД. Прямые тесты иммунофлюоресценции для определения антител имеют высокую специфичность и умеренную чувствительность. Иммуноферментный анализ на антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе или к трансглутаминазе 2 имеет специфичность в 97,6 -100% и чувствительность 48,8-89,1%.  В последнее время используется ИФА-тест на антитела класса IgA к эпидермальной трансглутаминазе (ETG) или трансглутаминазе 3 (TG3), обеспечивающий еще более высокую чувствительность 60-80,8% и специфичность порядка 92,8-100%.  Антитела к эпидермальной трансглутаминазе обнаруживаются в течение более длительных периодов времени, по сравнению с антителами к тканевой глутаминазе.  Серологические исследования не заменяют биопсию. Тем не менее, они дают ценную информацию. Все три теста можно использовать для контроля за соблюдением строгой безглютеновой диеты (БГД). 

В то время, как в более чем 90% случаев ГД сопровождаются целиакией, ГД наблюдается также при других аутоиммунных состояниях, таких как тиреоидит Хашимото, дисфункции щитовидной железы, при синдроме Шегрена, ревматоидном артрите, саркоидозе, системной красной волчанке, сахарном диабете-1, витилиго, первичном билиарном  циррозе, злокачественной анемии,  очаговой алопеции  и болезни Аддисона.  

Пациенты с ГД имеют более высокую заболеваемость неходжкинской лимфомой по сравнению с общим населением, хотя никакого увеличения смертности от рака зарегистрировано не было.  Риск лимфомы, кажется, уменьшается при соблюдении строгой безглютеновой диеты.  Пациентам с  ГД рекомендуется скрининг на  заболевания щитовидной железы, определнение титров антитиреоидных антител к пероксидазе и анализ крови на содержание глюкозы.  Необходимо исключить также  коллагенозы, особенно при наличии соответствующих клинических признаков. 

Терапия

Строгая безглютеновая диета (БГД) является терапией первой линии при ГД и единственным методом лечения, способным улучшить патологию кишечника. БГД предполагает исключение из рациона пшеницы, ячменя, ржи и их побочных продуктов. Степень улучшения состояния больного обратно пропорциональна количеству потребляемой клейковины.  Достижение эффекта от диеты в виде улучшения кожной симптоматики, как правило, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, если болезнь лечится только диетическими средствами.  Приблизительно у 12-18% пациентов мжет наблюдаться длительная ремиссия и у этой категории больных БГД может быть отменена. 

Дапсон является основным методом лечения ГД. По сравнению с БГД, дапсон вызывает ответ на терапию при ГД уже в первые сутки. Доза дапсона колеблется от 25 до 400 мг, при средней дозе 100 мг в день.  В то время как дапсон ингибирует хемотаксис нейтрофилов и IL-8, он не влияет на отложения комплемента в коже.  Перед началом терапии дапсоном у всех пациентов должен быть проверен уровень  глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (G6PD), поскольку дапсон не может быть использован у пациентов с дефицитом этого фермента в связи с риском развития у таких пациентов тяжелой гемолитической анемии.  Некоторая степень гемолитической анемии и метгемоглобинемии происходит у большинства людей, принимающих дапсон, но в целом не требует специального лечения. 

С целью противодействия лекарственной метгемоглобинемии показаны аскорбиновая кислота, витамин Е и циметидин в дозе 400 мг 3 раза в день. Другими побочными эффектами дапсона являются лейкопения, агранулоцитоз, синдром дапсон-гиперчувствительности, кожные реакции на препарат, нарушение функции печени, периферическая нейропатия, нефротический синдром и легочные нарушения. В связи с этим необходим контроль с регулярной оценкой общего анализа крови, мочи, функции почек и печени. Впоследствии, мониторинг рекомендуется выполнять еженедельно в течение 1 месяца, затем 1 раз в 2 недели в течение 1 месяца и позже каждый 3-4 месяца.  

Терапия должна быть прекращена, если количество лейкоцитов ниже 4000 клеток / мм 3.  Признаки периферической моторной нейропатии следует оценивать при клиническом осмотре. Печеночные и почечные тесты должны выполняться каждые 3 месяца или при наличии симптомов дисфункции этих органов. Чаще всего, комбинированная терапия БГД и дапсоном назначается при острых кожных проявлениях с постепенным снижением дапсона до поддерживающей дозы или полной его отмены на несколько месяцев. При условии строгого соблюдения БГД  85% пациентов способны уменьшить дозу дапсона наполовину и  более, или даже прекратить его полностью.  У пациентов с ГД, хотя и с меньшим эффектом, чем у дапсона, могут быть использованы и другие сульфоны.   Наиболее  доступным является сульфасалазин. Сульфапиридин доступен не всегда. Сульфасалазин используется в дозе до 4 г/день, а сульфапиридин - в дозе 1-2 г/день. 

В случаях неэффективности сульфонов показаны антигистаминые препараты, оральные стероиды, которые не показаны для  длительной терапии, но могут помочь облегчить интенсивный зуд при обострениях.  Есть сообщения о случаях, указывающих на положительный ответ на циклоспорин, колхицин, гепарин, тетрациклин и никотинамид.  Другие иммунодепрессанты, такие как азатиоприн, назначаются очень редко.

В целом, междисциплинарный подход с привлечением дерматолога и диетолога, а также гастроэнтеролога и ревматолога, выгоден. 

Заключение

ГД является хроническим рецидивирующим кожным дерматозом, обусловленным целиакией с повышенной чувствительностью к клейковине. Он проявляется в виде зудящих папул и везикул на разгибательных поверхностях конечностей, с экскориациями и корками и гистологически нейтрофильной инфильтрацией дермальных сосочков и гранулированных IgA отложений при прямой иммунофлюоресценции. Серологические тесты на антитела к тканевой и эпидермальной трансглутаминазе обеспечивают высокую чувствительность и хорошую специфичность, хотя для окончательного диагноза по-прежнему необходима биопсия.  В общем, ГД имеет хороший прогноз при комбинированной начальной терапии БГД и дапсона. Необходим тщательный контроль за токсическим эффектом дапсона и аутоиммунными состояниями, связанными с ГД.  Междисциплинарное наблюдение за пациентами с ГД с участием дерматолога, диетолога, гастроэнтеролога и ревматолога является оптимальным.



Dermatitis Herpetiformis

Авторы:

Аннотация на английском языке:
Dermatitis herpetiformis (DH) is an autoimmune, pleiomorphic, papulovesicular disorder associated with celiac disease and gluten sensitivity. DH is characterized by subepidermal bullae on hematoxylin and eosin staining and granular immunoglobulin A deposits in the dermal papillae using the direct immunofluorescence method. Antibodies to tissue transglutaminase and epidermal transgulatminase can be measured serologically, although biopsy is still required for definitive diagnosis of DH. Gluten free diet (GFD) is the first-line therapeutic approach that can alleviate both cutaneous and intestinal manifestations of this condition, while dapsone and sulfones target the skin eruption only. Combined therapy with GFD and dapsone is an initial treatment of choice to control the cutaneous manifestations of DH. This article will provide a comprehensive review of DH, including its epidemiology, clinical and pathological findings, diagnostic evaluation, and management.


Ключевые слова на английском языке

Запись в Medline
Файл публикации


Ваша оценка: Нет Средний рейтинг: 4.8 (14 votes)