Фотосессия "Контактные дерматиты" - уже третья Фотосессия на Dermatology.RU.
В сезон летних отпусков, перед началом учебного года мы снова предлагаем уважаемым коллегам отправить фотографии с достаточно повседневным, но отнюдь не заурядным диагнозом в практике дерматолога. Ждем все случаи простого и аллергического, острого и хронического, "профессионального" и бытового контактного дерматитов. Присылайте их на сайт с 11 по 31 августа 2011 г.
Вновь надеемся увидеть как первые случаи от новых авторов, так и классические, редкие и весьма поучительные наблюдения от коллег, успешно участвовавших в прошлых фотосессиях!
Голосовать за победителя в новой фотосессии можно будет в сентябре, до тех пор, пока не завершится следующая Фотосессия.
Напоминаем: чтобы прислать случаи на фотосессию, выберите ее название из списка в форме "Создать наблюдение".
Рекомендуем прочесть наши советы по тому, как создать хорошее наблюдение.
Пожалуйста, подписывайте каждое фото уникальным названием (лучше всего - с указанием конкретной локализации по этому фото. Например, "сыпь на правой кисти"). Присылайте случаи по 1 на пациента, не менее 2 фото на каждый случай. Сделайте подпись к каждому фото.
Победитель фотосессии будет определен голосованием посетителей сайта, как обычно. Однако приз получит каждый автор нового наблюдения!
Внимание: авторам, уже выигравшим этот приз на прошлой фотосессии, второй экземпляр той же книги высылаться не будет.
Вместо этого мы вышлем победителю фотосессии такой же экземпляр книги, как и победителю августовского конкурса "Случай месяца".
Поскольку один и тот же случай нельзя направлять более, чем на один конкурс (нельзя одновременно участвовать в Фотосессии и Случае месяца), просим Вас не ставить на случаях из Фотосессии пометку "отправить на конкурс Случай месяца".
Представляю данный случай длительного течения контактного дерматита на металлы с неярковыраженными клиническими проявлениями. Для полноты картины сделал снимки сопутствующих заболеваний, которые в сравнении с АКД выглядят гораздо более ярко.
Пациентка прикладывала к больному колену и голеностопному суставу вместо "лопуха" (как предполагала пациентка) лист борщевика.