Новые данные свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха выхлопными газами, дымом от сигарет и лесных пожаров нарушает выработку кожного сала у людей, проживающих в регионах с плохим качеством воздуха, что может приводить к развитию атопического дерматита (АтД).
С 1970х гг. заболеваемость АтД возросла в три раза, в странах Северной Америки 20% детей и 10% взрослых страдают АтД.
«Думаю, авторы этого исследования попали в точку», – прокомментировала публикацию за авторством д-ра J.Zeldin и коллег детский аллерголог д-р J.Hui из Денвера. – «Рост заболеваемости атопическим дерматитом связан с загрязнением воздуха, которое тоже становится все значительнее. Наконец-то мы стали больше понимать, почему развивается атопический дерматит».
В эксперименте д-ра J.Zeldin и соавт. исследовалось влияние диизоцианатов, точнее – их компонента, изоцианатов, – на способность кожи лабораторных мышей вырабатывать кожное сало. Изоцианаты нарушали выделение кожного сала; помимо прочего, диизоцианаты вызывали зуд, покраснение кожи, сыпь и мокнутие.
Полученные результаты ученые объяснили необходимостью бактерий-комменсалов здоровой кожи адаптироваться к изменившимся условиям среды после внедрения в нее диизоцианатов.
«Бактериям нужно адаптироваться, чтобы выжить. Чтобы адаптироваться, они перестают вырабатывать липиды и масла, необходимые для функционирования кожного барьера, и направляют свои «метаболические усилия» на другие процессы», – так представили результаты исследования широкой публике журналисты в одном из американских новостных изданий. – «Вероятно, в дальнейшем станет возможно излечить атопический дерматит, заменив «адаптировавшихся» бактерий на «здоровых», [с «правильным» метаболизмом]».
Помимо влияния на метаболизм микробиоты кожи, диизоцианаты, по-видимому, способны также провоцировать каскад реакций, передающий мозгу сигнал, который запускает воспаление и зуд.
«На такое количество факторов мы не можем повлиять!» – посетовал д-р I.Myles, один из авторов опубликованного исследования. – «Не можем же мы «закрыть» магистральные дороги».