Д-р М.Дашкевич и соавторы из Вроцлава (Польша) опубликовали результаты исследования влияния употребления шоколада на течение акне.
В ходе эксперимента 92 пациентов с акне поделили на две группы. Неделю участники обеих групп придерживались так называемой «противовоспалительной диеты», а последующие четыре недели участники первой группы (51 человек) продолжили в том же режиме, а участникам второй группы (41 человек) к рациону добавляли ежедневно 50 г шоколада с 85% содержания какао. Затем еще на четыре недели участников «меняли местами».
Тяжесть симптомов акне оценивали по шкале IGA.
Выяснилось, что употребление шоколада приводило к статистически значимому увеличению количества воспалительных элементов акне: оценка по IGA ухудшалась на фоне «шоколадной» диеты на 1-3 балла у всех участников.
Авторы пришли к выводу, что шоколад провоцирует ухудшение акне, но не смогли однозначно сказать, какой же компонент этого лакомства так вреден.