USPSTF (Независимая целевая группа профилактических служб США) опубликовала обновленные данные об эффективности витаминных и минеральных добавок для снижения риска болезней сердечно-сосудистой системы (ССС), рака и смертности в целом среди взрослого населения, а также о вреде пищевых добавок. Обзор USPSTF был сосредоточен на анализе среди небеременных взрослых старше 18 лет без известных заболеваний ССС или хронических заболеваний (за исключением гипертонии, избыточного веса или ожирения) или дефицита питательных веществ. 1) Бета-каротин с витамином А или без него. Объединенный анализ 5 исследований показал статистически значимое повышение риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанное с приемом бета-каротина в течение 4–12 лет наблюдения. В двух исследования в группе людей, которые курят или подвергаются воздействию асбеста на рабочем месте, был обнаружен значительно повышенный риск рака легких при приеме бета-каротина (отношение шансов (ОШ) 1,18) и при приеме бета-каротина и витамина А (ОШ 1,28). 2) Витамин Е. Объединенные анализы не продемонстрировали пользы, связанной с применением витамина Е, в отношении смертности от всех причин (ОШ 1,02) в течение 3–10 лет наблюдения или в отношении исхода любого сердечно-сосудистого заболевания. Объединенные анализы также не показали пользы, связанной с использованием витамина Е, в отношении заболеваемости или смертности от любого вида рака. 3) Поливитамины. Объединенный анализ исследований не показал связи между приемом поливитаминов и смертностью от всех причин или от сердечно-сосудистых заболеваний или от рака, в частности. 4) Витамин D с кальцием или без. В 32 РКИ сообщалось о последствиях для здоровья, связанных с приемом витамина D в сочетании с добавками кальция или без них, их результаты оказались очень схожими. Объединенный анализ 27 исследований не выявил различий в смертности от всех причин, в т.ч. от рака и заболеваний ССС. 5) Кальций. Объединенные анализы не выявили эффекта на смертность при приеме кальция. 5) Фолиевая кислота с витамином B12 или без. Среди небеременных влияние этих витаминов на показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и событий сердечно-сосудистых заболеваний были слишком низкими, чтобы делать выводы; в объединенном анализе фолиевая кислота либо отдельно, либо с витамином B12 была связана с более высокими показателями любой заболеваемости раком в течение 2-6 лет наблюдения. 6) Витамин C. Добавки с витамином С не влияли на уже указанные причины смертности. 7) Витамины В3 и В6. В целом исследователями не были выявлены подходящие исследования для оценки влияния этих витаминов. 8) Селен. Данные противоречивы, но общие данные свидетельствуют о том, что добавки селена не влияют на смертность от указанных причин. 9) Вред добавок. USPSTF также рассмотрела данные о вреде витаминных и минеральных добавок. Для многих добавок почти не было доказательств серьезного вреда. Увеличение смертности от причин в п.1 при приемом бета-каротина было ассоциировано с дозами 20-30 мг/сут. и приеме витамин А в дозе 25 000 МЕ/сут. 2 когортных исследования с участием женщин показали статистически незначимый повышенный риск перелома шейки бедра, связанный с приемом добавок витамина А. 2 исследования показали повышенный риск геморрагического инсульта, связанный с приемом витамина Е в дозах 111 и 200 МЕ в день, а 1 когортное исследование показало, что высокое потребление витамина В6 (?35 мг/сут.) было связано с повышенным риском перелома бедренной кости в области тазобедренного сустава (по сравнению с низким <2 мг/сут.). В 3 исследованиях сообщалось о повышенном риске образования камней в почках у лиц, принимающих витамин D (в когортных исследованиях этот риск был связан только с дозами витамина D 1000 МЕ/сут. или более). Ещё 2 когортных исследования с участием мужчин предполагают наличие связи между приемом добавок витамина С и образованием камней в почках. Доказательства связи между употреблением кальция и камнями в почках были неоднозначными.