Все больше американских штатов вовлекается в эпидемию серьезной аллергии (анафилаксия, крапивница, расстройства пищеварения) на красное мясо (колбаса, стейки и прочие мясные блюда). Пациенты рассказывали одну и ту же историю: они ужинали и ложились спать, затем просыпались посреди ночи с жутким приступом анафилаксии, или же реакция проявлялась через полчаса после еды. Пациенты не могли понять, что с ними происходит. При более тщательном изучении всех случаев было установлено, что незадолго до приступов анафилаксии пациенты получали укусы иксодовых клещей, чаще клеща Amblyomma americanum. После продолжительного исследования проблемы ученым удалось найти виновника - им оказался моносахарид галактоза-альфа-1,3, присутствующий в организме всех млекопитающих, за исключением приматов и людей. В организме укушенных людей под воздействием белков слюны клеща повышается выработка антител против данного моносахарида, содержащегося в съеденном мясе, что и приводит к анафилаксии. Впервые такое состояние было описано и объяснено австралийскими учеными 20 с лишним лет назад, когда в районе северных пляжей Сиднея более чем у 800 человек развилась опасная и чрезвычайно редкая аллергия на мясо млекопитающих от укусов клеща Ixodes holocyclus. Единичные случаи описаны и в Европе. Эпидемии способствует жаркий и влажный климат. Галактоза-альфа-1,3 содержится также и в противоопухолевом препарате Цетуксимабе, что объясняло аналогичную эпидемию аллергии на мясо среди получавших препарат пациентов и позволило ученым установить причину аллергии на мясо. Теперь исследователям предстоит выяснить, почему аллергия развивается у людей, укушенных иксодовым клещом лишь раз, в то время как те, которых клещи кусали неоднократно, не подвержены заболеванию. В качестве профилактики такой аллергии рекомендуется не давить клеща, а заморозить его хлорэтилом или из баллончика с аэрозолем на основе эфира, предназначенного для лечения бородавок, после чего клещ мгновенно гибнет и отваливается от места укуса.