В недавно опубликованной статье в журнале «Journal of Drugs in Dermatology» проведен обзор и обсуждение свежих публикаций, посвященных диете и ее влиянию на акне. Анализ этих работ, посвященных возможной взаимосвязи пищевых факторов и акне, приводит ученых к выводу, что все-таки существует причинно-следственная связь между приемом продуктов с высоким гликемическим индексом и возникновением угревой сыпи, в то время как ранее считалось, что диета мало влияет на акне. Распространенность взрослого акне в США, похоже, увеличивается на протяжении последних нескольких десятилетий. Но что стоит за этим подъемом: наследственность или образ жизни? Мы прекрасно понимаем, что генетика может оказывать сильное влияние на пациента и повышать риск развития акне. Однако вряд ли за последние 20 лет произошли значительные изменения в генетике человека. Следовательно, мы вынуждены рассматривать изменения в окружающей среде, в том числе и диетические. Вывод статьи: дерматологи должны ориентировать своих пациентов с акне на соблюдение диеты с ограничением в рационе продуктов с высоким гликемическим индексом.