Традиционные модели отработки практических навыков биопсии заключаются в манипуляциях на животных и трупах, но эти модели сопряжены с риском инфицирования и являются дорогостоящими. Помидоры были описаны как недорогая модель со многими преимуществами: доступность, разнообразие форм и контуров, а также возможность измерения точности, ширины и глубины биопсии. Однако эффективность их использования никогда не оценивалась. В Миссури было проведено исследование, демонстрирующее эффективность томата в качестве модели для тренировки бритвенной биопсии. Для этого в медицинской школе Университета Сент-Луиса в рамках факультативного курса, предназначенного для ознакомления студентов-медиков с бритвенной биопсией, было отобрано 110 студентов. После вводной лекции и демонстрации техники студенты практиковали бритвенную биопсию на помидорах. Преподаватели оценивали студентов по 5-балльной шкале, а студенты заполняли опросник до и после тренинга. Доля студентов, оценивших свои навыки как компетентные или высокие, увеличилась с 2,7% до 62,8%. Наивысший уровень изменений знаний был достигнут в следующих областях: перечисление этапов бритвенной биопсии (71,8%), перечисление расходных материалов (64,5%) и перечисление слоев кожи (96,4%). Также студенты после тренинга сообщали о приобретении знаний об ограничениях для бритвенной биопсии (45,5%) и осложнений, связанных с ней (25,5%). Кроме того, 43,7% студентов получили наивысшую оценку преподавателей за навыки биопсии, а 35,5% - получили высокую оценку. Исследователи уверены, что их исследование подтверждает тот факт, что такая недорогая модель обучения эффективна для повышения уверенности и компетентности учащихся, и её следует учитывать при обучении бритвенной биопсии на медицинских курсах. Исследование ограничивалось помидорами, но также описано использование альтернативных органических моделей для обучения хирургическим навыкам, включая бананы для моделирования состарившейся кожи при микрографической хирургии Мооса, цитрусовые (например, грейпфруты, апельсины) для обучения санации ран, и баклажаны для бритвенной биопсии. Тем не менее, именно такие характеристики томатов, как нежная кожица, податливая мякоть и сферическая форма позволяют легко воссоздать условия для бритвенной биопсии.