У 226 детей грудного возраста, страдающих атопическим дерматитом или пищевой аллергией, определялся уровень витамина D в сыворотке крови с целью установления корреляции этих состояний с дефицитом витамина D. Сенсибилизация к пищевым аллергенам была разделена на число сенсибилизирующих аллергенов (моносенсибилизированные и полисенсибилизированные пациенты) и степень сенсибилизации - низкая, высокая. В группе детей, имевших полисенсибилизацию к пищевым аллергенам, выявлены значительно более низкие уровни витамина D, чем у пациентов с моносенсибилизацией. У пациентов с высоким уровнем сенсибилизации уровень витамина D в сыворотке был значительно ниже, чем в группе с низкой степенью сенсибилизации к пищевым аллергенам. Чем тяжелей протекал атопический дерматит, тем ниже была концентрация витамина D в сыворотке крови. Результаты показывают, что дефицит витамина D увеличивает риск сенсибилизации к пищевым аллергенам и может утяжелять течение атопического дерматита.