Вход в систему

Оценка безопасности и эффективности пищевых добавок для лечения выпадения волос. Систематический обзор.

Пищевые добавки и коррекция питания широко применяются при лечении выпадения волос, при этом безопасность и эффективность имеющихся субстанций вызывают большие вопросы. В конце ноября вышел систематический обзор, целью которого были обобщение результатов всех диетических и пищевых подходов для лечения выпадения волос у людей без известного исходного дефицита питания. Из общего числа всех найденных статей было отобрано 30: 17 рандомизированных клинических испытаний (РКИ), 11 клинических исследований (не РКИ) и 2 исследования серии случаев. Ни одно из интервенционных исследований, основанных на диете, не соответствовало критериям включения в обзор. Исследования пищевых добавок с доказательствами самого высокого качества показали потенциальную пользу Вивискала, Нуркрина, Нутрафола, Ламдапила, Пантогара, капсаицина и изофлавонов, омега-3 и 6 с антиоксидантами, нутрицевтиков яблок, глюкозидов пиона и составных глицирризина, цинка, токотриенола и масла семян тыквы. Кимчхи и чонгукчан (блюда корейской кухни), витамин D3 и Forti5 имели доказательства низкого качества. Побочные эффекты были редкими и легкими для всех оцениваемых лечебных пищевых добавок. Подводя итоги, авторы отмечают, что их результаты следует интерпретировать в контексте дизайна каждого исследования; однако их работа предполагает потенциальную роль пищевых добавок в лечении выпадения волос. Врачи должны участвовать в совместном принятии решений, рассказывая о потенциальных рисках и преимуществах этих походов пациентам, страдающим от выпадения волос.

4.416665
Средний рейтинг: 4.4 (12 votes)