«Если мы ищем единственный способ лечения розацеа, возможно, пришло время пойти за тучной клеткой и ее взаимодействиями с гладкими мышцами сосудов и вазомоторными нервами», - говорит Гай Ф. Вебстер, доктор медицинских наук. В настоящее время принято считать, что розацеа является хроническим воспалительным заболеванием и патогенез этого кожного заболевания остается неясным. Определение этиологии розацеа усложняется необходимостью учета ее многочисленных подтипов -эритематотелангиэктатического, папулопустулезного, фиматозного и глазного. Вполне вероятно и бесспорно, лучшее понимание этиологии розацеа для разработки более эффективных методов лечения возможно при условиях фокусирования на новых целях, говорит ученый и предлагает сосредоточиться на управлении активностью тучных клеток. Эта концепция основана на результатах нескольких исследований, которые указывают на роль гистамина и других химических медиаторов, выделяемых тучными клетками. Клинические проявления розацеа разнообразны, но эритема, вызванная чрезмерной вазодилатационной реакцией на различные триггеры, является общей чертой для всего спектра подтипов розацеа. Факторы, вызывающие эритему при розацеа, включают тепло и различные пищевые продукты. Еще десятилетия назад доктор медицинских наук Джонатан Уилкин сообщил, что пациенты с розацеа «неврологически настроены на то, чтобы ощущать изменение температуры и переводить ее в эритему». Он показал, что по сравнению с контрольной группой без розацеа у людей с розацеа эритема возникает после употребления теплого напитка с более низкой температурой и сохраняется в течение более длительного периода времени. Точно так же у пациентов с розацеа эритема возникает как неврологически опосредованная реакция на различные пищевые триггеры. «И тепло, и различные пищевые триггеры стимулируют переходные потенциальные каналы рецепторов, которые высоко экспрессируются в сенсорных нейронах, кератиноцитах и эндотелиальных клетках ротовой полости и кожи пациентов с розацеа», - объясняет доктор Вебстер. Общим для всех пищевых продуктов, вызывающих у пациентов с розацеа эритему, является высокое содержание в них гистамина. В опросе, проведенном Национальным обществом розацеа, йогурт, сыр, сметана, соя, дрожжевой экстракт и шоколад были одними из наиболее распространенных пищевых триггеров, о которых сообщали пациенты с розацеа. Все это ферментированные продукты с относительно высоким уровнем свободного гистамина, который вызывает сосудорасширяющую реакцию. В организме тучные клетки высвобождают гистамин и другие медиаторы, которые вызывают вазодилатацию и воспалительный ответ, и было показано, что у пациентов с розацеа количество и активность тучных клеток в коже лица повышены. Более того, исследования Ричарда Галло, доктора медицинских наук и его коллег из Университета Калифорнии в Сан-Диего, проведенные на доклинической модели, показали, что лечение стабилизатором тучных клеток эффективно уменьшало развитие розацеа-подобного воспаления у животных с высоким уровнем кателицидина LL-37, известного стимулятора розацеа.