Вход в систему

Кофе, чай, кофеин и риск немеланомного рака кожи у населения Китая: Сингапурское исследование здоровья в Китае

Хотя эпидемиологические исследования в популяциях европейского происхождения предполагают возможное химиопротекторное действие кофеина против немеланомного рака кожи, данные по азиатским популяциям отсутствуют. Китайские специалисты изучили связь потребления кофе, чая и кофеина с риском немеланомного рака кожи среди китайцев в Сингапуре. Были использованы данные Сингапурского китайского исследования здоровья, включающие сведения о 63 257 мужчинах и женщинах в возрасте 45 - 74 года. Употребление кофе было связано со снижением риска немеланомного рака кожи в зависимости от дозы. По сравнению с теми, кто пил кофе реже одного раза в неделю, у тех, кто пил 3 или более чашек в день, был более низкий риск базальноклеточного рака (относительный риск 0,54) и более низкий риск плоскоклеточного рака (относительный риск 0,33). По сравнению с теми, кто не пил черный чай, у тех, кто ежедневно пил черный чай, также был снижен риск немеланомного рака кожи (относительный риск 0,70). Потребление кофеина постепенно снижало риск немеланомного рака кожи (тренд P = 0,0025). Люди, потреблявшие кофеина 400 мг / сут и более имели наименьший риск немеланомного рака кожи (относительный риск 0,59). Исследователи пришли к выводу, что потребление напитков с кофеином, таких как кофе и черный чай, может снизить риск немеланомного рака кожи среди китайцев.

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (8 votes)