Вход в систему

Изучение полезных свойств углеводов и развитие гликомики в предотвращении старения кожи

 Гликомика-научное направление, занимающееся изучением углеводов и сахаров. Сахара очень важны для жизнедеятельности клеток организма и межклеточных связей и предоставляют новейшие возможности в области биологии кожи. Первой сформировалась как отрасль науки геномика, изучающая человеческие гены, состоящие из ДНК. ДНК состоит из четырех оснований, а именно : аденина, цитозина, гуанина и тимина. Из этих оснований могут быть сформированы 254 комбинации, представляющие генетический код человека. Углубление знаний в геномике привело к созданию более утонченного направления в науке-протеомики, направленной на  изучение белков, синтез которых регулируется человеческими генами. Белки в свою очередь состоят из аминокислот, комбинация  которых может дать более 16 000 вариантов. Новейший и третий рубеж -  гликомика, которая основана на изучении сахаров в организме. Гликомика изучает более 16 млн. структурных единиц и представляет собой широчайшее поле для исследований, позволяющих лучше понять физиологию кожи. Углеводы–это сахара, выполняющие множество функций в организме. Так, например, гликаны, расположенные на поверхности клеток, взаимодействуют с белками бактерий, бактериальных токсинов, опухолевых антигенов, антител и осуществляют связь клетки с внешней средой. Углеводы также играют роль в биологии здоровой кожи. Такие моносахариды, как глюкоза, фруктоза, манноза и дисахариды, такие как галактоза, лактоза и сахароза, незаменимы как источники энергии для поддержания жизнедеятельности клеток кожи. Олигосахариды и полисахариды, такие как гликоген, гликозаминогликаны и протеогликаны используются для хранения энергии в цитоплазме, являются кo-активаторами рецепторов клеточных мембран, структурными компонентами внеклеточного матрикса и участвуют в  функции увлажнения кожи. Гликобиология изучает углеводы и их значимость на поверхности клеток при  передаче биологической информации для поддержания гомеостаза кожи. Углеводы играют важную роль в синтезе, пролиферации и дифференцировке клеток. Кроме того, углеводы участвуют в формировании структуры кожи. С возрастом наблюдается уменьшение количества углеводов в коже, что уменьшает способность клеток к скоординированной деятельности. Существует теория, что потеря кожей углеводов, в том числе, гликанов ухудшает архитектонику кожи, ухудшая внешний вид кожи и делая заметными признаки ее старения. Это побудило косметических химиков разработать увлажняющие кремы, повышающие уровень гликанов в коже, открывая дорогу новому поколению омолаживающей косметической продукции. Первый  увлажняющий крем на основе гликанов уже появился в продаже.

4.454545
Средний рейтинг: 4.5 (11 votes)