Новая работа д-ра S.Liu и коллег из Калифорнийского университета проливает свет на генетические особенности пациентов с меланомой с приобретенной резистентностью к терапии – то есть, таких пациентов, у которых лечение кожной меланомы приводило сначала к видимому улучшению, однако затем меланома метастазировала, приводя к летальному исходу.
«Мы хотим реконструировать от конца до начала смертоносный путь, который проходит меланома во времени и организме человека», – рассказал д-р R.Lo, профессор молекулярной и медицинской фармакологии Калифорнийского университета. – «Нам нужно узнать, каким образом опухоль уклоняется от воздействия сильнодействующих таргетных препаратов и распространяется в другие органы и системы».
Генетический ландшафт поздней меланомы исследователи оценивали с помощью выполнения «быстрой аутопсии» в первые часы после смерти пациента.
Ученым удалось выяснить, какие механизмы приводят к приобретению меланомой резистентности к терапии – все дело в накоплении мутаций в генах BRAF или NRAS.
Так, больные меланомой с мутировавшим BRAF могут достичь исцеления с помощью терапии ингибиторами BRAF или так называемых ингибиторов контрольных точек иммунного ответа, а при наличии мутаций в NRAS (20% от общего числа больных) единственным вариантом терапии для пациентов остается лечение ингибиторами контрольных иммунных точек.
«Мы проанализировали ландшафт ДНК и РНК аутопсийной когорты и выделили ключевые характеристики поздней меланомы, отличающие ее от первичной, ранней меланомы у этих же пациентов или меланомы, которую никогда не лечили ни таргетными, ни иными препаратами», – сообщили авторы исследования.
Предполагается, что полученные данные позволят предсказать и предупредить возможность развития у отдельных пациентов резистентности к таргетной иммунотерапии, заняться разработкой более эффективных и безопасных схем лечения меланомы на любой стадии.