Дети и подростки, которые еженедельно употребляют 3 или более блюд из ресторанов быстрого питания, имеют повышенный риск развития астмы и сильной экземы, согласно последним выводам постоянного международного исследования, в котором проведено анкетирование 319 000 подростков в возрасте 13 и 14 лет из 51 страны и 181 000 детей в возрасте 6 и 7 лет из 31 страны мира.
При этом изучили связь между потреблением определенных видов продуктов питания и распространенности астмы, риноконъюнктивита, свистящего дыхания и экземы у участников исследования. Участники и их родители отвечали на вопросы о видах потребляемых продуктов питания и сколько раз в неделю продукты были съедены. Они также описывали симптомы астмы и аллергии и сообщали о частота симптомовв течение последних 12 месяцев.
Данные показали, что употребление еды в виде фаст-фуда 3 или более раз в неделю было связано с повышенным риском развития тяжелой астмы в 1,39 раза среди подростков и в 1,27 раза среди детей по сравнению с детьми и подростками, не употребляющими фаст-фуд. Частота быстрого питания также была связана с повышенным риском тяжелых риноконъюнктивитов, сильной экземы и хрипов во всех возрастных группах.
Однако, исследователи обнаружили, что употребление в пищу фруктов 3 или более раз в неделю производят защитный эффект против тяжелой астмы среди подростков и детей. Исследование показывает, что причинно-следственная связь между фаст-фудом и распространенностью астмы и других аллергических заболеваний может иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения во всем мире.