В исследовании NutriNet-Sant?, проводившемся во Франции в форме опроса через интернет, участвовало 24 452 взрослых. Приблизительно 75% участников были женщины, средний возраст составлял 57 лет, и 46% сообщили либо об акне в анамнезе, либо страдали акне в настоящее время. Участники ответили на вопросник из 11 пунктов, связанных с возникновением акне и данными по диете, которой придерживаются респонденты. При анализе полученных данных было установлено, что акне в значительной степени связаны с потреблением жирной и насыщенной углеводами пищи (отношение шансов, ОШ на 1 порцию - 1,54), а также с потреблением сладких напитков (ОШ на 1 стакан - 1,18) и молока (ОШ на 1 стакан - 1,12). Кроме того, в значительной степени с акне было связано потребление углеводов и насыщенных жирных кислот (ОШ - 1,43 и 3,90 соответственно). Результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что западная диета, богатая продуктами животного происхождения, жирами и углеводами, поддерживает акне во взрослом возрасте. Результаты объясняются влиянием диеты с высокой гликемической нагрузкой на уровень циркулирующего в крови инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) и инсулина, которые в конечном итоге усиливают как окислительный стресс, так и воспаление, способствующие развитию акне. Однако, отмечают исследователи, диетические вмешательства следует проводить с осторожностью из-за возможного снижения кальция или витамина D. Тем не менее, диета с низкой гликемической нагрузкой является разумной рекомендацией для пациентов, стремящихся избавиться от акне.