Д-р A.Guertler и соавторы из Германии и США провели исследование «диетических паттернов» у больных акне и розацеа.
В поперечном контролируемом исследовании приняли участие 296 пациентов (с установленным диагнозом акне – 120 человек (группа контроля – 32 человека), с розацеа – 105 человек (группа контроля – 39 человек)).
Авторы работы проводили опрос пациентов, чтобы выявить, насколько, по мнению самих больных, рацион влияет на течение акне и розацеа, какие продукты являются триггерами обострения.
О том, что диета значительно влияет на состояние кожи, сообщили 80,8% больных акне и 70,5% больных розацеа.
Более выражена связь между нарушением диеты и ухудшением симптомов оказалась для пациентов с акне.
Авторы пришли к выводу о том, что овощи, бобовые, жирная рыба, оливковое масло и орехи полезны как для больных акне, так и для пациентов с розацеа; а вот мясо, сыр и алкоголь при обоих диагнозах следует исключить.