Вход в систему

Дефицит витамина D при КОВИДЕ-19 увеличивает смертность в 4 раза

Дефицит витамина D (ниже 20 нг/мл)при поступлении в больницу был связан с 3,7-кратным увеличением шансов умереть от COVID-19, согласно наблюдательному исследованию, основанному на данных первой волны пандемии. Почти 60% пациентов с COVID-19 имели дефицит витамина D при госпитализации, причем мужчины на поздних стадиях пневмонии при COVID-19 демонстрировали наибольший дефицит витамина D. Важно отметить, что результаты не зависели от сопутствующих заболеваний, на которые, как известно, влияет дефицит витамина D, писали авторы под руководством Дитера де Смета, доктора медицинских наук, из Бельгии. В настоящее время по всему миру существует около 40 текущих исследований применения витамина D при COVID-19 для различных целей, включая профилактику и различные формы лечения. Многочисленные наблюдательные исследования показали, что низкий уровень витамина D является основным предиктором плохих исходов COVID. По мнению специалистов это, пожалуй, один из самых важных факторов риска, который следует учитывать. Неясно, падают ли уровни витамина D из-за инфекции, или же дефицит витамина D утяжеляет течение COVID-19». Еще в марте 2019 года было подтверждено, что пациенты с дефицитом витамина D имеют высокий риск госпитализации по поводу COVID-19 с развитием тяжелых и смертельных состояний. Это, вероятно, связано с потерей защитного действия иммунной системы витамином D против вызванного SARS-CoV–2 цитокинового шторма, предполагают ученые. Особенно интересно, что авторы нового исследования сообщили о более распространенном дефиците витамина D среди мужчин, чем среди женщин, возможно из-за того, что женщины чаще лечат витамином D остеопороз. Новое исследование должно побудить всех клиницистов и органы здравоохранения серьезно рассмотреть добавление витамина D в качестве дополнительного инструмента в борьбе с COVID-19, особенно для профилактики инфекции у тех, кто подвержен высокому риску как COVID-19, так и гиповитаминоза D, особенно у пожилых людей. При исследовании уровня 25-гидроксивитамина D (25[OH]D) в сыворотке крови 186 пациентов, госпитализированных по поводу тяжелой инфекции COVID-19 был установлен удивительно высокий процент (59%, 109/186) пациентов с дефицитом витамина D (менее 20 нг/мл). Дефицит витамина D коррелировал с обострением пневмонии. Среди мужчин частота дефицита витамина D увеличивалась с прогрессированием заболевания: 55% на 1-й стадии, 67% на 2-й стадии и до 74% на 3-й стадии пневмонии. Таким образом, существует четкая корреляция между уровнем витамина D и стадиями вирусной пневмонии, особенно у пациентов мужского пола. Витамин D ослабляет чрезмерное воспаление. У этих пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом иммунная система выходит из-под контроля, считают ученые. Исследование было проведено в Бельгии, где мало солнечного света, чем в некоторых других местах, но на Гавайях, с большим количеством солнечного света, ученые обнаруживали дефицит витамина D. «Необходимы дополнительные исследования при накопленных достаточных данных, чтобы предположить, что мультивитамины должны использоваться для профилактики, и это отражено в некоторых рекомендациях по инфекционным заболеваниям», - считают авторы исследования.

4.666665
Средний рейтинг: 4.7 (12 votes)