Исследования о связи витамина D и болезни Бехчета прежде говорили о потенциальной пользе его приёма для профилактики и лечения болезни. Новое китайское исследование скорее свидетельствует об обратном. В работе изучали связь определённых аллелей, которые были связаны с уровнем 25(OH)D в сыворотке крови у 999 больных и 4417 здоровых людей китайского происхождения, а также у 1215 больных и 1278 здоровых из турецкой базы данных. Взвешенная оценка обратной дисперсии показала, что генетически повышенный уровень 25(OH)D был связан с более высоким риском болезни Бехчета. В китайской когорте отношение рисков составило 3,82. В общей комбинации китайских и турецких когорт отношение рисков болезни Бехчета составило 3,96. Исследователи заключают: данные 7909 человек говорят о том, что более высокий уровень 25(OH)D связан с повышенным риском болезни Бехчета, и что следует обратить внимание на потенциальный вред витамина D при длительном приёме в больших дозах.