Многие родители пытаются вылечить атопический дерматит с помощью исключения пищевых аллергенов из рациона своего ребенка, но связь между дерматитом и пищевой аллергией гораздо сложнее. На ежегодном совещании детских дерматологов в Бостоне (США) заявили, что тестирование на пищевые аллергены целесообразно у детей с тяжелым атопическим дерматитом, с экссудативным процессом на лице, не поддающимся стандартному лечению, особенно с реакцией на пищевые продукты в анамнезе. При этом степень позитивности теста (размер волдыря, уровень IgE) прогнозирует вероятность, но не обязательно - тяжесть аллергических реакций. Тесты на специфичные IgE (RAST) имеют высокую отрицательную прогностическую ценность; это отличный инструмент, чтобы исключить возможные пищевые аллергены. Дети с ранним началом тяжелого атопического дерматита более склонны к положительному результату IgE тестирования на продукты питания. Наиболее частой причиной пищевой аллергии при атопическом дерматите является куриное яйцо. Среди детей с атопическим дерматитом сильные положительные кожные пробы на белок куриного яйца наблюдаются у 80%. У них исключение яиц из рациона оправдано. В отличие от этого, только 2% детей с атопическим дерматитом имеют клинически значимую аллергию на коровье молоко. Следует избегать сильного расширения ассортимента употребляемых ребенком продуктов питания, сосредотачиваясь при назначении диеты на основных аллергенах, в частности, яйце, и, в меньшей степени, молоке, арахисе, пшенице, сое. Раннее введение в рацион определенных продуктов, например, арахиса, может уменьшить частоту пищевой аллергии. Израиль, где арахис вводится до 12-месячного возраста, имеет очень низкий уровень заболеваемости аллергией на арахис. Диетические ограничения могут привести к потере толерантности, отрицательным эмоциональным и социальным последствиям и дефициту питательных веществ, необходимых растущему организму.