Новое исследование обнаружило сильную связь между белком арахиса в окружающей пыли и аллергической реакцией на арахис у детей с экземой в раннем возрасте. Около 2% детей школьного возраста в Великобритании и США имеют аллергию на арахис. Тяжелая экзема в раннем детстве бывает связана с пищевой аллергией, в частности с аллергией на арахис. Исследование показало, что воздействие арахиса, содержащегося в пыли в раннем возрасте в 2 раза повышает риск аллергии на арахис. У детей с экземой при этом риск аллергии на арахис в дальнейшем увеличивался. Предыдущие исследования показали, например, что дети с экземой, получавшие крем, содержащий арахисовое масло в течение первых шести месяцев жизни, имели более высокий риск развития аллергии на арахис в дальнейшей жизни. Это подтверждает выдвинутую теорию двойной аллергенной экспозиции предполагающую, что сенсибилизация к пищевым аллергенам при АД формируется при воздействии аллергена через кожу благодаря нарушенному кожному барьеру, в то время как пероральное потребление этих пищевых белков в раннем возрасте вырабатывает к ним толерантность. Предыдущие рекомендации о том, что матери должны избегать употребления арахиса во время беременности и грудного вскармливания, уже сняты. Вполне возможно, что состояние баланса между чрескожной сенсибилизацией и пероральным воздействием аллергена в начале жизни определяет, что разовьется у ребенка - аллергия на арахис или толерантность к нему.