Д-р Дж.Т.Триббл и соавторы из разных штатов США оценили значимость факторов риска, ассоциируемых в современных научных публикациях с развитием карциномы Меркеля (КМ).
В оригинальном исследовании задействовали данные о 38020 «американских» случаев КМ, а в качестве ключевых факторов риска исследователи выделили состояния иммунодефицита (ВИЧ-положительные пациенты, реципиенты солидных органов, больные хроническими лимфобластозами и др.), УФ-излучение и инфекция полиомавирусом клеток Меркеля (ПКМ).
Статистический анализ показал: заболеваемость КМ была значительно выше общепопуляционной среди ВИЧ-инфицированных, реципиентов трансплантатов солидных органов и лиц с хроническим лимфолейкозом; однако в совокупности на эти состояния приходилось менее 3% всех случаев КМ.
Большая часть (65,1%) случаев КМ оказались связаны с воздействием УФ-излучения. По данным мета-анализа, в 63,8% случаев в биоматериале, полученном от больных КМ определяли ДНК ПКМ.
Интересно, что вне зависимости от интенсивности УФ-облучения в регионе постоянного проживания, у неиспаноязычных представителей европеоидной расы заболеваемость КМ была выше, чем у других этнических групп.
Авторы пришли к выводу о том, что большая часть случаев КМ в США связаны с воздействием УФ-излучения и инфицированием ПКМ, но поскольку контролировать последний фактор риска сложно – в качестве профилактики развития КМ врачам-дерматологам следует рекомендовать своим пациентам соблюдать режим фотозащиты кожи.