Российский консенсус по дерматоскопической терминологии был принят на специальном заседании Российского Общества дерматоскопии 22 марта 2012, в ходе Евроазиатского дерматологического конгресса в Москве. В обсуждении терминологии и принципов ее использования приняли непосредственное участие ведущие специалисты: дерматовенерологи и онкологи, авторы крупных научных трудов, диссертаций, монографий и руководств по дерматоскопии и диагностике новообразований кожи, из России и соседних республик.
Созыву заседания предшествовала активная подготовительная работа - онлайн-опрос мнений специалистов-врачей, созданный на сайте Общества дерматоскопии российским дерматоонкологом к.м.н. А.Д. Гетьманом. В данном опросе, включавшем более 30 пунктов, включая 27 отдельных признаков, термины паттерн-анализа, а также протоколы дерматоскопического исследования, приняло участие 917 врачей дерматологов и онкологов, включая 22 докторов медицинских наук и 117 кандидатов медицинских наук. Прием голосов по консенсусу был продолжен, результаты по каждому пункту голосования доступны на сайте Общества.
Как голосование экспертов в аудитории, так и анализ данных онлайн-опроса показали, что полного согласия относительно того, как следовало бы называть разные дерматоскопические феномены, достигнуть не удается. Не все эксперты в зале соглашались с мнением большинства относительно отдельных аспектов терминологии. По данным онлайн-голосования, только по 8 из 27 отдельных дерматоскопических признаков удалось получить квалифицированное большинство в отношении какого-либо термина. Среднее согласие в отношении российских терминологических эквивалентов паттерн-анализа оказалось выше, однако относительно того, как следует перевести само слово "паттерн", согласилось менее трети респондентов.
Сегодня дерматоскопия в нашей стране шагнула далеко вперед, созданы предпосылки для ее полного перехода на отечественные цифровые технологии и поддержку искусственным интеллектом. И ныне, оглядываясь на результаты проведенной много лет назад работы, можно сделать некоторые выводы:
- Отечественный консенсус по дерматоскопии был необходим для информационного суверенитета нашего дерматоскопического сообщества. Иностранные консенсусы ранее принимались для терминологии только на английском и немецких языках - менее развитых грамматически, чем русский или латинский языки, имеющих иную и сравнительно бедную литературную (метафорическую) традицию, и при этом все равно оперирующей разными вариантами описаний.
- На основе российского консенсуса изданы серии научно-практических пособий, монографий и руководств, в том числе руководства А.Д. Гетьмана "Дерматоскопия новообразований кожи" и Ю.Ю. Сергеева и В.В. Мордовцевой "Меланоцитарные невусы и меланома кожи", их уже прочли тысячи специалистов.
- Обществом дерматоскопии, начиная с 2015 года, проводятся ежегодные семинары для дерматологов и онкологов, на основе принятой терминолотии. Обучение за 10 лет прошло более 3000 специалистов. Преподавание дерматоскопии в ординатуре на ведущих дерматологических кафедрах России также проводится на основе терминологии Консенсуса.
- Внедрение систем цифровой дерматоскопии исключает необходимость приводить словесные указания каких-либо терминов в медицинской документации. Представления о том, что для проведения дерматоскопии нужен бумажный протокол, где приведен перечень каких-либо терминов, можно признать архаическими. Предложения обязать врачей приводить (выбирать) термины из списка дерматоскопических признаков для каждого изображения в обязательной медицинской документации, или оставлять соответсвующее описание по типу status localis, опираясь на утвержденные термины, так же следует признать нерациональными и вредными для практики. Разные специалисты видят по-разному и имеют право на собственный стиль описания любых наблюдаемых ими феноменов в локальном статусе.
- В диагностике новообразований приоритетом всегда является ранняя диагностика злокачественного новообразования, независимо от использования каких-либо списков терминологии или оценочных шкал и индексов, зачастую диагноз ставится по совокупности признаков, где дерматоскопическая картина - лишь одно из слагаемых диагноза. Большинство терминов дерматоскопических консенсусов относятся именно к новообразованиям кожи. При отстутствии цифровой дерматоскопии диагноз новообразования зачастую ставится или исключается эвристически в течение нескольких секунд и зависит от опыта (насмотренности, тренировки анализаторов) врача. Терминология консенсуса не может служить алгоритмом - программой перебора всех описаний признаков врачом. Дерматоскопический осмотр одного пациента может включать десятки новообразований за ограниченное время, что исключает формализацию.
- Вопросы использования терминологии в дерматоскопии имеют отношение скорее к научно-практической литературе и преподаванию, чем к реальной диагностике новообразований. Трансляция описательных схем и классификаций не всегда обогащает практику врача. Попытка создания всеобщего обязательного протокола для дерматологов и онкологов может оказаться такой же неэффективной и даже вредной, как и ранние попытки создать "паспорт кожи" - очередной бумажной инициативой.
- Дискуссии прошлых лет относительно того, какую систему словесных описаний следует принять и использовать глобально, показали свою несостоятельность. Споры о терминологии европейских рутинеров с позиций 2025 г. представляются схоластическими, а их попытки до 2022 г. навязать свои схемы русским врачам - и вовсе выглядят филистерской ярмаркой тщеславия, далекой и от философии медицины, и от понимания описательного богатства русского языка и традиций русской дерматологической школы.
- Отдельные дерматоскопические признаки не имеют универсальной и абсолютной прогностической ценности. Внедрение систем искусственного интеллекта и нейросетей, возможно, вообще снимет с повестки дня выделение каких-либо метафорических (вербальных) описаний в дерматоскопии. Поэтому в 2025 году - в цифровую эпоху - идея систематизации словесной семиотики в дерматоскопии, возможно, уже утратила актуальность, что не было очевидным двадцать лет назад.
Чтобы проверить, насколько верны наши предположения, мы планируем провести новый опрос аудитории врачей, интересующихся дерматоскопией. В апрельской серии дерматоскопических выпусков на tv.dermatology.ru мы предложим Вашему вниманию варианты терминологии для 27 дерматоскопических признаков. А затем проверим, соответствует ли мнение врачей в 2025 году тем вариантам, которые мы выбирали 10 и более лет назад.