Вход в систему

Чего мы не знали о потовых железах…

Существует 3 типа потовых желез – эккринные, апокринные и апоэккринные.

Все они появляются до рождения, их число остается постоянным на протяжении всей жизни, но функционировать они начинают и прекращают в разное время.

Эккринные потовые железы (ЭПЖ) наиболее многочисленны, расположены везде, кроме губ, наружного слухового прохода и головки полового члена.

Их количество наиболее многочисленно на ладонях и подошвах и достигает 250-550 желез/см2. Они начинают действовать с рождения.

Главное назначение ЭПЖ – терморегуляция. Но им придается и дополнительная роль.

Они выделяют с потом увлажняющие факторы, такие как мочевина, молочная кислота, йоны натрия и калия.

Ряд антимикробных пептидов, также выделяемых с потом, предохраняют кожу от инфицирования.

Роль таких компонентов пота, как IgA, IL-1 и IL-31 пока неясна, но вероятно связана с иммунной защитой.

Смешиваясь с кожным салом, пот играет важную роль в формировании водно-липидной мантии, части эпидермального барьера.

Обнаружена важная роль ЭПЖ в восстановлении эпидермиса после его повреждения, что может быть использовано для улучшения подходов к пониманию и лечению ран у человека.

ЭПЖ на ладонях и подошвах помогают лучшему сцеплению с поверхностью.

Апокринные потовые железы (АПЖ) располагаются не на всем теле, а лишь в подмышечной области, на наружных половых органах, молочных железах, в наружном слуховом проходе, веках, лобковой и перианальной областях и начинают функционировать в периоде полового созревания.

Выделяемый АПЖ пот обусловливает запах тела. Жидкость, продуцируемая апокриновыми железами, вязкая и состоит из жирных кислот, белков и стероидов.

В волосяном канале она смешивается с кожным салом, выделяемым сальными железами, поскольку оба типа желез открываются в волосяной канал.

Апоэккринные потовые железы (АЭПЖ) расположены в подмышечных впадинах, выделяют богатый солями пот, но их функция пока неясна.

АЭПЖ развиваются из эккриноподобного предшественника, начинают функционировать в периоде полового созревания и составляют до 45% всех потовых желез, расположенных в подмышечной области.

Апокринные и эккринные потовые железы различаются по своим гистологическим особенностям, содержанию их секрета (маслянистый в АПЖ и водянистый в ЭПЖ), функции и регуляции.

Секреция пота ЭПЖ контролируется эмоциональным состоянием, употреблением острой пищи, повышенной температурой тела, наружной температурой и физической нагрузкой. 

Секреция АПЖ стимулируется адреналином, то есть эмоциональными факторами (беспокойством, стрессом, страхом, сексуальным возбуждением и болью).

ЭПЖ выделяют свой секрет непрерывно непосредственно на поверхность кожи, в то время как АПЖ – отдельными порциями в волосяной канал.

Что касается предполагаемой роли потовых желез в выведении продуктов метаболизма, токсинов и алкоголя, то участие их в этих процессах незначительно и несравнимо с активностью печени и почек.

Литература

  1. Королькова Т.Н., Шепилова И.А., Довбешко Т.Г. Строение и развитие потовых желез. Научно-практическое общество врачей косметологов Санкт-Петербурга. Сборник статей, вып. 25., 2024: 4-16.
  2. Rittié L, Sachs DL, Orringer JS, Voorhees JJ, Fisher GJ. Eccrine sweat glands are major contributors to reepithelialization of human wounds. Am J Pathol. 2013 Jan;182(1):163-71. doi: 10.1016/j.ajpath.2012.09.019.
4.375
Средний рейтинг: 4.4 (16 votes)