Фиксированная эритема (ФЭ) или Фиксированная лекарственная сыпь впервые описана в 1889 г Бурнс (Bourns), а сам термин «fixed drug eruption» предложен Броком в 1894 г.
ФЭ – это появление одного или нескольких круглых или овальных эритематозных пятен в результате действия лекарства, в дальнейшем развитие поствоспалительной гиперпигментации и её постепенного разрешения.
При повторном воздействии препарата сыпь появляется на том же самом месте. Среди возможных лекарств чаще всего ФЭ вызывает триметоприм-сульфаметоксазол, реже антибиотики, противоэпилептические средства, нестероидные противовоспалительные средства (преимущественно парацетамол), силденафил, фенотиазины и многочисленные другие вещества и даже определенные продукты.
ФЭ развивается от нескольких минут до 8 часов после приема препарата, но может возникать и в течение недели после воздействия препарата. При повторном приеме лекарства время сокращается, и высыпания появляются через несколько минут.
Фиксированные лекарственные высыпания характеризуются четко очерченными круглыми или овальными эритематозными пятнами, бляшками или, реже, пузырями с темно-серой серединой.
У женщин чаще поражены верхние конечности и голени, немного реже губы и аногенитальная зона, а у мужчин наоборот. Очаги могут быть одиночными, единичными или множественными, у большинства пациентов имеется пять или менее очагов поражения.
Эритема разрешается быстро, пигментация стойкая. По свидетельству Брока, при каждом дополнительном воздействии вредного препарата очаги могут увеличиваться в размерах и количестве.
Диагностика. Диагноз ставят обычно на основании клинической картины и анамнеза. Пероральный контрольный тест проводится путем введения небольшой части, обычно одной десятой, терапевтической дозы лекарства и оценки рецидива сыпи.
В настоящее время в литературе рекомендуется начать с обычной стандартной ежедневной дозы и если не видно реакции, увеличить дозу вдвое. Если же и в этом случае реакции не будет, лекарство исключается из возможных причинных факторов.
Если у пациента больше 3 очагов или имеется поражение полости рта, рекомендовалось поэтапное воздействие, начиная с 30% ежедневной дозы и увеличивая ее на 10% каждые 30 минут до тех пор, пока у пациента не появятся очаги ФЭ или пока не будет достигнута кумулятивная доза, вдвое превышающая среднюю суточную дозу.
Тестирование с помощью пластыря считается более безопасным, хотя и менее чувствительным методом выявления лекарственного средства, вызывающего ФЭ.
Тестирование проводится на месте предыдущего поражения ФЭ по крайней мере через две недели после устранения активного процесса. Препарат разводят в вазелине или воде в концентрации от 10 до 20 процентов.
Пластырь накладывают на 24-48 часов, и наличие инфильтрированной эритемы или интенсивной местной реакции свидетельствует о положительном результате теста.
Гистологические изменения включают вакуольную дистрофию базальных кератиноцитов, недержание пигмента, глубокие периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов и эозинофилов.
Дифференциальный диагноз проводится с многоформной экссудативной эритемой, крупнобляшечным парапсориазом, контактныи дерматитом, герпесом.
Лечение: применяются топические глюкокортикостероиды, при множественных высыпаниях – преднизолон системно. Описаны случаи успешного применения циклоспорина.
Литература