Акне – болезнь, начинающаяся в подростковом возрасте и у большинства пациентов исчезающая к 21-23 годам.
Позднее акне регистрируется после 25 лет примерно у 30% женщин, имевших акне в более раннем возрасте. Но в последнее время все чаще говорится о менопаузальных акне (МА), которым страдают женщины в перименопаузе или в постменопаузе в возрасте 45 лет и старше.
Менопауза - время окончательного прекращения менструаций. Перименопауза - переходный период, ведущий к менопаузе, продолжительностью от двух до восьми лет и еще один год после менопаузы.
Постменопауза – все время после менопаузы. По аналогии с поздними акне различают персистирующие (начавшиеся в подростковом возрасте и продолжающиеся), вновь возникшие и возобновившиеся после длительной ремиссии акне. Они чаще оставляют рубцы и вызывают психо-социальный дистресс.
В большинстве случаев МА – показатель гормональных нарушений и изредка наличия андроген-секретирующих опухолей. МА сложно поддаются лечению, а исследований этой группы пациентов мало.
Рассмотрим возможные причины МА. В постменопаузе резко падает уровень эстрогенов, но уровень андрогенов снижается медленно.
Секреция андрогенов зависит от лютеинизирующего гормона, а его уровень после менопаузы возрастает.
Превалированию андрогенов также способствует возрастное снижение белка, связывающего половые гормоны. К тому же возрастает чувствительность рецепторов к андрогенам.
Эта ситуация называется постменопаузальным гиперандрогенизмом, а он в свою очередь ведет к акне, алопеции и гирсутизму. Появлению акне способствует стресс через кортикотропин-рилизинг гормон гипоталамуса.
Триггерными факторами могут быть косметика, диета, ожирение, метаболический синдром, инсулинорезистентность, курение, ультрафиолетовое излучение, лекарства, недосыпание и стресс. Имеет также значение наследственность.
Клинически для МА характерно наличие глубоко расположенных воспалительных папул с преимущественной локализацией в периоральной области.
Эти поражения, как правило, вызывают стойкую поствоспалительную эритему, пигментацию и рубцевание, а также плохо поддаются лечению.
Комедоны иногда выявляются при растяжении кожи, нередко бывают макрокомедоны. Расширенные поры видны на носу и в скуловой области.
У женщин старше 60 лет высыпания чаще располагаются на туловище, могут вовлекаться в/ч головы, плечи и ягодицы. Высокая чувствительность кожи, поствоспалительная эритема, нарушения пигментации, рубцы и симптомы фотостарения отличают МА от поздних акне.
Дифференциальный диагноз проводится с лекарственными акнеформными высыпаниями, папуло-пустулезной розацеа, синдромом Фавра-Ракушо и грам-негативным фолликулитом.
Из лекарственных препаратов следует обратить внимание на кортикостероиды, андрогены, гормонозаместительную терапию, анаболические стероиды, антидепрессанты, литий, витамины B1, B6, B12 и противотуберкулезные препараты.
Обследование включает гормональный профиль, биохимический анализ крови, липидный профиль, консультации гинеколога, эндокринолога, терапевта.
Местное лечение проводится с учетом повышенной чувствительности кожи и признаков фотостарения. Местные ретиноиды назначают осторожно с постепенным удлинением времени нанесения.
Бензоила пероксид применяют низкой концентрации, азелаиновую кислоту при склонности к пигментации, клиндамицин в комбинации с другими местными средствами.
Из системных препаратов применяют антиандрогены (спиронолактон в дозе 150 мг/сут и меньше, флутамид), гормональную терапию (КОК с антиандрогенной активностью, включающие дезогестрел, гестоден, левоноргестрел, норгестимат, ципротерона ацетат или дроспиренон), низкие дозы изотретиноина, антибиотики (тетрациклины).
Из процедур при комедонах назначают гигиенические чистки, при резистентных к лекарственной терапии воспалительных акне пилинги (салициловый, миндальный, гликолевый или ретиноловый), при рубцах – лазерное воздействие, фототерапию синим, красным или зеленым светом.
Помимо тщательного ухода за кожей рекомендуется снижение веса, физическая активность, улучшение сна, снижение стресса, прекращение курения, здоровая диета с низким гликемическим и инсулинемическим индексами.
В подготовке материала использована статья: