У человека выделяют по крайней мере 3 основных паттерна невидимых линий на коже – линии Блашко, линии Лангера и дерматомы. На первый взгляд, они похожи друг на друга и если посмотреть на схематический рисунок по отдельности, трудно сказать, о каких линиях идет речь. Однако, между ними есть существенные различия.
Линии Блашко, описанные в 1901 году немецким дерматологом Альфредом Блашко (1958-1922) в атласе линейных кожных заболеваний, следуют миграции эмбриональных клеток.
Они не соответствуют ходу сосудов, нервов или мышц.
Невидимые линии имеют V-образную форму на спине, S-образную в виде завитков на груди и боковых поверхностях туловища, волнистые очертания на голове и образуют вертикальные полосы на конечностях.
Линии Блашко становятся видными у лиц с мозаицизмом. Поражения кожи, локализованные вдоль линий Блашко, разнообразны.
Они могут проявляться в виде гиперпигментированных или гипопигментированных завитков, пятен или линий, как это бывает при гипомеланозе Ито или недержании пигмента, атрофических полос при фокальной дермальной гипоплазии, гиперкератотических папул и бляшек при эпидермальном невусе и полосовидном лихене.
Линии Лангера параллельны естественной ориентации крупных пучков коллагеновых волокон в дерме и, как правило, перпендикулярны нижележащим мышечным волокнам.
Впервые эти линии были обнаружены в 1861 году австрийским анатомом Карлом Лангером (1819–1887)
Статические линии были описаны Лангером и соответствуют линиям максимального натяжения.
Знание расположения линий Лангера на коже важно для выбора направления разреза кожи при хирургических и косметических операциях, а также проведении биопсий кожи.
Разрезы, сделанные параллельно линиям Лангера, заживают лучше и оставляют менее грубый рубец по сравнению со сделанными поперек.
Расположение разреза и травмы кожи относительно линий Лангера может существенно повлиять на заживление.
Дерматомы - это сегменты кожи, на которые подразделяется вся ее поверхность, согласно иннервации различными корешками спинного мозга.
Существует ряд схем, иллюстрирующих разделение кожной поверхности на дерматомы.
Каждый дерматом соответствует одному корешковому сегменту, а тот, в свою очередь, — сегменту спинного мозга.
Дерматомы широко перекрывают друг друга, поэтому выраженные расстройства чувствительности выявляют, как правило, при поражении нескольких соседних нервных корешков.
Линии, разделяющие дерматомы, на туловище расположены в поперечном направлении, а на конечностях в продольном.
Симптомы, связанные с определенными дерматомом (например, боль или сыпь), могут указывать на патологию, затрагивающую соответствующий нервный корешок. Примерами могут служить опоясывающий лишай, невусы Ота и Ито.
В дополнение к статическим линиям Лангера Крайслем и Борхесом описаны динамические линии.
Линии Крайсля соответствуют движениям кожи во время работы мышц, а линии Борхеса являются линиями расслабленного натяжения кожи. В современной эстетической хирургии динамические линии очень важны для получения максимального эффекта.