До сих пор мы считали, что с хроностарением кожи бороться бесполезно и сосредоточивали свои усилия на фотостарении и профилактике. Возможно, в скором будущем эти представления изменятся.
Старение кожи клинически выражается в появлении морщин, пигментации, атрофии, потере эластичности и замедлении заживления.
Неизбежные изменения связаны с генетическими и гормональными факторами, на которые мы существенно влиять не можем, в то время как факторы внешней среды, такие как солнечное облучение, инфракрасный свет, загрязнение воздуха, курение, химические вещества, диета, стресс, нарушения сна, травмы, могут быть устранены.
Внутренние факторы (хроностарение) вызывают такие физиологические изменения, как сухость и бледность кожи, сеточка неглубоких морщин и снижение эластичности, наружные факторы (фотостарение) – глубокие грубые морщины и складки, неравномерную пигментацию и лентиго.
Наиболее подвержены старению кератиноциты, фибробласты и меланоциты.
Стареющие клетки характеризуются увеличением размера, уплощением и неправильной формой. За эти изменения отвечают внутриклеточное отложение липофусцина и частиц гликогена в лизосомах, а также изменения цитоскелета и нарушение аутофагии.
На клеточном уровне отмечаются также укорочение теломер, замедление клеточного цикла и даже его остановка в живой клетке, повреждение ДНК, оксидативный стресс, онкогенез, митохондриальная дисфункция, эпигенетические изменения и паракринные факторы.
Стареют клетки не одновременно, а разные клетки стареют в разном возрасте. Так, стареющие фибробласты можно найти и в молодом возрасте, в то время как стареющие меланоциты только в среднем. Для обнаружения стареющих клеток используют специальные маркеры, среди них наиболее часто р16ink4a.
Когда клетки вступают в период старения, они начинают продуцировать провоспалительные цитокины, хемокины, факторы роста и матриксные металлопротеиназы. Этот процесс называют «ассоциированный со старением секреторный фенотип».
Старение меланоцитов происходит в результате их многократной активации ультрафиолетовыми лучами и проявляется бледностью кожи, мелазмой, старческим лентиго и множественными гипопигментированными пятнами на открытых участках кожи.
Старение кератиноцитов редко наблюдается в нормальной коже из-за постоянно идущих процессов пролиферации и дифференцировки, оно сопряжено с утолщением эпидермиса. Стареющие фибробласты продуцируют провоспалительные цитокины и меланогенные факторы, способствуя гиперпигментации.
Стареют также эндотелиальные клетки и клетки иммунной системы, внося свой вклад в хроническое воспаление в коже, часто называемое инфламейджинг. Процессу старения подвержены также волокнистые структуры дермы, межклеточный матрикс и сосуды.
Процесс старения кожи может быть замедлен, если удалять стареющие клетки. Стратегия предотвращения старения и даже улучшения фенотипа уже измененной временем кожи связывается с разработкой 2 типов веществ – сенолитиков и сеноморфиков (от «senescence» - старение).
Сенолитики призваны уничтожать состарившиеся клетки, сеноморфики – регулировать микроокружение и наружные факторы без уничтожения клеток. Оба типа веществ в настоящее время активно разрабатываются, среди известных кверцетин, местный рапамицин, ингибиторы В-клеточной лимфомы 2 ABT-263 и ABT737. Надеюсь, что недалеко то время, когда мы получим в руки лекарства от старения.
Литература