Лечение себорейного дерматита (СД) направлено на сокращение выработки кожного сала, снижение колонизации малассезий и контроль воспаления.
Стандартное лечения СД включает топические противовоспалительные средства, иммуномодуляторы (тГКС средней силы и ингибиторы кальциневрина), топические противогрибковые средства для снижения колонизации малассезией (кетоконазол, циклопирокс, клотримазол) и топические кератолитики для смягчения кожи и устранения шелушения (салициловая кислота, мочевина), из средств физиотерапии - фототерапия (УФВ).
Дополнительные к перечисленным средства – лития глюконат и сукцинат, сульфацетамид натрия, бензоила пероксид, алоэ вера. В тяжелых и резистентных к лечению случаях используют системные противогрибковые средства (тербинафин, итраконазол).
Помимо лекарственных препаратов рекомендуется рациональный косметический уход за кожей – использование специальных клинзеров, увлажняющих и солнцезащитных средств.
Анализ литературы показал, что для получения хороших результатов нет разницы между сильными и слабыми тГКС, имеются некоторые доказательства пользы лечения ингибиторами кальциневрина (ИК), азолы также эффективны, как тГКС и ИК.
Исходя из данных анализа, можно предположить, что какой-либо системы в применении лекарственных препаратов не существует. Не предлагается ее и в отечественных клинических рекомендациях.
Мой опыт лечения СД позволил сформировать определенную последовательность применения лекарственных средств.
Вначале оправданно применение противовоспалительных средств, предпочительно тГКС, поскольку в целях комплаентности пациентов необходимо достигнуть быстрого и заметного результата. Затем я назначаю противогрибковые средства наружно и ретинола пальмитат (РП) в умеренных дозах внутрь, преследуя сразу 2 цели – борьбу с малассезией и уменьшение салоотделения.
После завершения 1-месячного курса противогрибковой терапии продолжаю РП до 2 мес. и назначаю средства с РП наружно в качестве восстанавливающих эпидермальный барьер и улучшающих кератинизацию препаратов. К сожалению, эффективность лечения не предотвращает рецидивов.
Мне нравится принцип ротационной терапии, предложенный в одной из зарубежных публикаций (не припомню авторов), суть которой – повторение последовательных действий при обострении. Разумеется, лекарственная терапия сопровождается назначением средств ухода за кожей и по возможности устранением триггерных факторов.
Литература