Вход в систему

Полиоз

Полиоз или лейкотрихия - (от polios - седой)  -  симптом, в дерматологии означающий наличие участка непигментированных волос (седой пряди) среди нормально окрашенных. Причины полиоза могут быть разными – отсутствие меланоцитов, их разрушение или нарушение образования меланина.

Наиболее часто и типично наличие седой пряди в лобной части в/ч головы в виде треугольника, обращенного вершиной к носу. Это соответствует заболеванию, называемому пьебалдизм.

Для диагностики важно наличие полиоза с рождения, пигментных пятен типа веснушек внутри зоны депигментации кожи или по ее краю и отсутствие внекожных поражений.

Для всех других случаев полиоза характерно сочетание с другими симптомами, как кожными, так и внекожными. Полиоз встречается при:

  • некоторых генодерматозах – пьебалдизме, синдромах Ваарденбурга, Ципрковски-Марголис, альбинизма-глухоты Титца, нейрофиброматозе 1 типа, туберозном склерозе
  • иммунных и воспалительных заболеваниях  -  витилиго, гнездной алопеции, блефарите, герпесе, саркоидозе, синдроме Алессандрини, синдроме Вогт-Коянаги-Харада
  • лекарственной терапии  - местной (аналоги простагландина, имиквимод) и системной (ацитретин, хлорамфеникол, хлорохин, биологические препараты)
  • эндокринных заболеваниях – сахарный диабет 2 типа
  • меланоцитарных образованиях – невусы анемический, беспигментный, гало-невус, меланома

При сборе анамнеза нужно учитывать, что полиоз может быть не только на в/ч головы, но и на любом участки оволосения – ресницах, бровях, бороде, туловище.

Седая прядь может возникнуть как с рождения, так и в любом возрасте, локализоваться как на неизмененной коже, так и в зоне расположения других кожных изменений (на поверхности плексиформных нейрофибром, вокруг невусов и т.д.).

При гистологическом исследовании могут быть выявлены: отсутствие или снижение кол-ва меланина и/или меланоцитов в луковице и стержне волоса; отсутствие меланоцитов в волосяной луковице; отсутствие меланина в кератиноцитах (трихоцитах) при наличии меланоцитов; перифолликулярные лимфо-гистиоцитарные инфильтраты (при воспалительных заболеваниях) или невоидные клетки.

При осмотре необходимо полностью раздеть пациента, чтобы заметить другие кожные изменения или их отсутствие.

При обследовании, как правило, требуется помощь других специалистов -  терапевта, окулиста (увеит), ЛОР (глухота), эндокринолога (сахарный диабет), невролога, психиатра, генетика.

Лечение бывает успешным, если найдены и по возможности устранены причины – сахарный диабет 2 типа, гнездная алопеция, витилиго, герпес, саркоидоз, регрессирующие меланоцитарные невусы.

Генетически обусловленный полиоз лечению не подлежит, но возможны различные подходы с эстетической целью - пересадка кожи, культуры меланоцитов или эпидермиса, камуфляж, окрашивание волос. Во всех случаях требуется защита от солнца.

 

 

 

  

4.454545
Средний рейтинг: 4.5 (22 votes)