Вход в систему

О мытье

Может быть, кому-то покажется странной эта проблема, но меня она беспокоит давно. Мытье – благо или вред? Как часто, почему, чем, какой водой, нужны ли разные средства для разных участков кожи и какие?

В последнее десятилетие базисная (или базовая?) терапия приобрела широкий размах. Достаточно сказать, что в КР по АтД в лечении она стоит первой (а я бы ее все же поставила ближе к концу, ведь по сути это не лечение, а уход). С одной стороны, это вопрос коммерческий, базовые средства в аптеках (так называемые космецевтики) по стоимости часто намного дороже, чем наружные лекарственные препараты. С другой стороны, вопросы ухода за кожей стали очень актуальны и давно пора задуматься, чем ухаживать и как ухаживать.

Откуда взялась вообще проблема мытья? Скорее всего древнему человеку не нужно было мытье. Кожа, как и сейчас, нарабатывала водно-липидную мантию, которая и защищала ее от всех внешних воздействий. Правда, продолжительность жизни были невелика и ограничивалась для мужчин коротким периодом борьбы с окружающим миром, а для женщин репродуктивным периодом, после которого ее биологическая роль исчерпывалась.

Сейчас все по-другому, человек стал жить дольше, мы умеем справляться со многими болезнями, стараемся вести здоровый образ жизни, поддерживать себя в преклонном возрасте в здравом уме, тренируем свою память и т.д. И вместе с тем мы хотим выглядеть моложе, в чем нам помогает большая индустрия косметологии. А коль скоро мы наносим на кожу различные косметические средства и толком не знаем, что из их состава остается на коже и как на нее влияет, проблема смывания остатков приобретает не только гигиеническое значение.

Попробуем рассмотреть проблему мытья с самого начала. Грудному ребенку нужно мыться? Его механизмы выработки водно-липидной мантии еще несовершенны, поэтому поступаем очень осторожно – почти не используем моющих средств, погружая маленькое тельце в чистую (не хлорированную, фильтрованную или артезианскую) водичку.

Что смываем? Остатки грудного молока, задержавшиеся на шее, лице и груди, мочевой осадок и незначительные каловые загрязнения.

Нужно ли моющее средство? Думаю, что нет, все отлично устраняется водой. Какую еще смысловую нагрузку может нести эта процедура? Безусловно, закаливание. Многие мамы вообще не прибегают к ежедневному мытью младенцев, ограничиваясь обтиранием кожи влажными салфетками. Хорошо ли это? Посмотрите на состав салфеток и все станет ясным.

Дошкольники и младшие школьники (не придерживаюсь тут классификации ВОЗ). Цель мытья – смыть бытовые загрязнения (пыль, грязь, пища и т.д.). Ванна или душ? Хорошо и то и другое. Насколько продолжительной должна быть ванна? Если температура воды невысока и в воде нет хлора и средств для ванн, то можно и подольше – 15-20 минут не разрушат водно-липидную мантию и не вызовут мацерацию кожи (также как и в естественных водоемах).

Нужны ли моющие средства? Иногда приходится к ним прибегать, примерно 1-2 раза в неделю. Наиболее загрязняемые зоны в этом возрасте – лицо и руки. Лицо обмываем проточной водой без мыла непосредственно после загрязнения, руки с мылом. Каким? Конечно, предназначенным для рук, жидким, с добавлением масел или кремов.

Отдаем себе отчет, что смываем при этом водно-липидную мантию, которая и так слабенькая на кистях, бедных сальными железами. Учитывая это, не заставляем детей беспрестанно мыть руки. И не боимся микробов – здоровая кожа с ними хорошо справляется.

Период пубертата. В это время начинают функционировать апокринные железы, пот вязкий, богатый белком, быстро подвергается действию микробной флоры, поэтому пахнет. В себорейных зонах активны сальные железы, их активность поддерживается гормональными и эмоциональными влияниями, появляются акне.

Что-то надо с этим делать. Заботу об этих проблемах вначале берут на себя взрослые (чаще при активном сопротивлении детей), а потом и сами подростки становятся главными адептами чистоты и здоровья. В этом возрасте предпочитают быстрое мытье под душем.

Жидкое мыло для тела используется в участках с апокриновыми железами и ростом волос (подмышечные впадины, генитальная зона), так как стержни волос задерживают запахи и только воды оказывается недостаточно.  Намыливать каждый раз все тело нет необходимости. Уход за кожей при акне – отдельная тема.

Взрослый возраст. Здесь большое значение имеют привычки, приобретенные в детстве и юности. Не будем ничего менять в уходе за телом. Если кожа не страдает от частого мытья, все в порядке.  В этом возрасте появляются морщины, кожные складки на лице и шее, большинство женщин и часть мужчин ухаживают за своим лицом, наносят гели, сыворотки, кремы. Это время, когда наиболее активно применяются косметические процедуры и декоративная косметика. Как уже было отмечено выше, остатки наносимых средств смывать надо обязательно.

Отсюда рекомендация – умываться дважды в день, используя подходящие мягкие моющие средства (гели, смываемые пенки). Помним, что мицеллярная вода и тоники не заменяют водопроводную воду, а только дополняют водные процедуры.

Пожилой и старческий возраст. Потовые и сальные железы функционируют менее активно, замедляются процессы пролиферации и отшелушивания. В связи с таким замедлением кожа приобретает специфический «старческий» запах. Мытье под негорячим душем с нежным моющим средством, наносимым на отдельные участки кожи и не каждый день, предпочтительно.

Обращаем также внимание на то, что большинство людей в этом возрасте постоянно принимают лекарственные препараты, часть которых выводится кожей, что делает иногда запах неистребимым.

Что касается лица, то в отсутствие косметики достаточно проточной воды без моющих средств (избегаем контрастных воздействий!). Для других открытых участков (кистей) ограничение воздействия воды достигается ношением перчаток во время любой хозяйственной работы.

В заключение хочу отметить, что данные размышления касались только здоровой кожи. Возможно, вы не разделяете моей точки зрения. Жду ваших комментариев.

4.57143
Средний рейтинг: 4.6 (35 votes)