Влияние сенсибилизации к пищевым аллергенам на тяжесть течения атопического дерматита у детей раннего возраста
Варламов Е.Е., Пампура А.Н., Окунева Т.С.
ФГУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии Росмедтехнологий», г. Москва
Цель исследования: Установление зависимости тяжести течения АД от сенсибилизации к пищевым аллергенам у детей с АД.
Материалы и методы: Было обследовано 60 детей в возрасте от 4 месяцев до 3 лет, Средний возраст дебюта заболевания составил 3,3 ± 0,4 месяца. Дети были распределены на 2 группы. Первую составили пациенты с тяжелым течением атопического дерматита (индекс SCORAD > 60) — 26 (43,3%) детей; вторую — с легким/среднетяжелым течением дерматита (индекс SCORAD < 60) — 34 (56,7%) пациента. Обследование включало в себя определение концентрации специфических IgE иммуноферментным методом в сыворотке крови (ImmunoCap 100 Phadia AB).
Результаты: IgE-опосредованная сенсибилизация к пищевым аллергенам была выявлена у всех детей. Поливалентная сенсибилизация к пищевым аллергенам была выявлена у 50 (83,3%) детей, из них тяжелое течение АД отмечалось у 23 детей. Моновалентная сенсибилизация была выявлена у 10 (16,7%) детей, из них тяжелое течение АД отмечалось только у 2 детей. У пациентов с тяжелым АД поливалентная сенсибилизация встречалась достоверно чаще (р < 0,05), чем у детей с легким/среднетяжелым течением заболевания. При тяжелом атопическом дерматите уровень специфических IgE к аллергенам куриного яйца и рыбы был достоверно выше (р < 0,05), чем у детей с легким/среднетяжелым течением заболевания. Было показано, что при тяжелом течении атопического дерматита статистически достоверно чаще встречается сенсибилизация к аллергену рыбы (р < 0,05) и сочетание сенсибилизации к аллергенам куриного яйца и рыбы (р < 0,05). По частоте сенсибилизации к другим аллергенам и комбинации сенсибилизации пациенты с тяжелым и легким/среднетяжелым АД не различались
Выводы: У детей раннего возраста с тяжелым атопическим дерматитом с высокой вероятностью можно ожидать наличия поливалентной сенсибилизации, высоких уровней специфических IgE к бета-лактоглобулину, аллергенам куриного яйца и рыбы, а также сочетания сенсибилизации к аллергенам куриного яйца и рыбы.