Вход в систему

Гигиеническая оценка факторов производственной среды на современных птицеводческих комплексах

Гигиеническая оценка факторов производственной среды на современных птицеводческих комплексах

 

Свидовый В.И., Данилов С.И., Мустафа С.

 

Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова,

Санкт-Петербург

 

На работников данных производств влияют неблагоприятный микроклимат, шум, низкая освещенность. Воздух рабочей зоны птичников загрязняется газообразными продуктами, образующимися в процессе жизнедеятельности птицы и в результате разложения органического субстрата (помет, подстилка, корма), а также пылью животного и растительного

происхождения. Концентрация аммиака на обследованной фабрике была выше ПДК в цехе

выращивания молодняка (1,6-22,6 мг/м3), содержания взрослого поголовья (1,4-24,6 мг/м3) и

убойном цехе (2,6-28,6 мг/м3).

 

Сероводород в воздухе рабочей зоны производственных помещений с ежедневной

механической уборкой помета кур обнаруживался от следов до 6,0 мг/м3; а в цехах утилизации – 2,1-15,8 мг/м3.

 

Бактериальная флора птицефабрики представлена условно-патогенными микроорганизмами (золотистый и белый стафилококки, гемолитический стрептококк, палочки протейной и кишечной групп), сапрофитами (граммположительные споровые палочки – B.subtili,

B.Mesesntericus и др.). Наряду с этим, обнаруживались и патогенные формы кишечной группы – возбудители колиэнтеритов, а также антропозоонозов, в частности, орнитоза и токсоплазмоза и других инфекционных заболеваний. В микробном аэрозоле основную массу

составили бактерии – 82-89%. грибы – 11-17,5% и актиномицеты – 0,5%. Общая бактериальная обсемененность воздуха рабочих помещений птицефабрики (КОЕ/м3): в цехе выращивания молодняка - 8,2-25000, содержания взрослого поголовья - 9,4-248000, инкубаторный

 

-7,4-243000, убойный - 6,5-224000, кормоцех - 9,6-252000. Пыль смешанная, органическая,

включающая 3-6% клетчатки, до 70% – сырого протеина, 7-10% веществ, экстрагируемых

эфиром, перья, пух, частицы помета, грибы, микробы.