Вход в систему

"Старческий пемфигус".

Данные пациента
Цвет кожи: 
III смуглая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько дней
Дебют в возрасте: 
В возрасте старше 60 лет
Эпидемиологический анамнез: 
Спокоен.
Характер течения заболевания: 
Острый
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это единственный эпизод заболевания
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Предшествовавшее лечение и его эффективность: 
Раньше по поводу данного заболевания к врачам не обращалась и самолечением не занималась.
Status localis
Описание сыпи: 
При поступлении поражение кожи носит острый воспалительный характер. Высыпания симметричные, распространенные локализуются на коже спины, верхних и нижних конечностях. Сыпь представлена крупными и мелкими пузырями, расположенными на фоне отечной эритемы. Пузыри полушаровидной формы до 2 см в диаметре, с опалесцирующим содержимым, напряженной покрышкой. Некоторые крупные пузыри не столь напряжены и внешне очень напоминают таковые при обыкновенной пузырчатке. После вскрытия пузырей отмечаются слегка мокнущие розово-красные эрозии, которые быстро эпитилизируются. Отмечаются также немногочисленные геморрагические корочки на местах бывших пузырей. Симптом Никольского отрицательный, симптом Асбо-Хансена слабоположительный.
Первичные элементы сыпи: 
Пятно
Первичные элементы сыпи: 
Пузырь
Вторичные элементы сыпи: 
Эрозия
Вторичные элементы сыпи: 
Экскориация
Вторичные элементы сыпи: 
Корка
Дополнительные категории элементов: 
Эритема
Группировка элементов сыпи: 
Сгруппированная / Герпетиформная
Локализация высыпаний: 
Плечо
Локализация высыпаний: 
Спина
Локализация высыпаний: 
Бедро
Распространение сыпи: 
Распространенная сыпь
Характер расположения сыпи: 
На закрытых одеждой местах
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Так как у нас не проводят гистоиммунологических и других специальных исследований, то больная была госпитализирована в специализированное лечебное учреждения для постановки точного диагноза и дальнейшего лечения с привлечением для консультации эндокринолога и онколога.
Диагноз
Клинический диагноз: 
L12.0 Буллезный пемфигоид Левера.
Дифференциальный диагноз: 
Вульгарная пузырчатка, герпетиформный дерматит Дюринга, многоформная экссудативная эритема, крапивница, почесуха,
реакции на укусы членистоногих, контактный дерматит, буллезные формы лекарственных сыпей, поздняя кожная порфирия.

Дифференцировать пемфигоид особенно трудно от вульгарной пузырчатки особенно на ее начальных этапах, когда акантолитические клетки часто не обнаруживаются. Так как у нас имеется минимум лабораторных анализов, для постановки точного диагноза и дальнейшего лечения больная была госпитализирована в специализированное лечебное учреждение. Кроме того, другим поводом (веской причиной) для срочной госпитализации больной было наличие у нее второго заболевания - тиреоидита Хашимото (хронический аутоиммунный тиреоидит является одной из распространенных причин рака щитовидной железы). Так, считается, что рак щитовидной железы в 10-44% протекает под "маской" тиреоидита Хашимото. Встречаются случаи тиреоидитподобной формы рака щитовидной железы по клиническим проявлениям весьма схожей с зобом Хашимото. В этой связи дифференциальная диагностика указанной патологии весьма затруднительна. Больной был поставлен предположительный клинический диагноз буллезного пемфигоида Левера паранеопластического характера, ассоциированного с тиреоидитом Хашимото (рак щитовидной железы?). Уважаемые коллеги! Хотел бы узнать Ваше мнение по поводу приведенного случая. Заранее благодарю за Ваши ценные мнения и комментарии.