Вход в систему

Онконастороженность.

Данные пациента
Цвет кожи: 
II светлая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько лет
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Характер течения заболевания: 
Хронический рецидивирующий
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это очередной эпизод заболевания, пациент не помнит количество эпизодов
Status localis
Описание сыпи: 
Патологический процесс носит распространённый характер. По всему кожному покрову имеются множественные бляшки, пятна ярко-красного, интенсивно-розового, розово-красного цвета с фиолетовым оттенком, различных форм и размеров, с чёткими границами, поверхностным мелкопластинчатым шелушением, инфильтрацией и атрофией в очагах.
Первичные элементы сыпи: 
Пятно
Дополнительные категории элементов: 
Бляшка
Локализация высыпаний: 
Подмышечная область
Локализация высыпаний: 
Плечо
Локализация высыпаний: 
Локоть
Локализация высыпаний: 
Предплечье
Локализация высыпаний: 
Грудь
Локализация высыпаний: 
Живот
Локализация высыпаний: 
Спина
Локализация высыпаний: 
Ягодицы
Локализация высыпаний: 
Бедро
Локализация высыпаний: 
Колено
Локализация высыпаний: 
Голень
Распространение сыпи: 
Распространенная сыпь
Характер расположения сыпи: 
Симметричное расположение
Новообразование кожи: 
Это новообразование кожи
Данные обследования
Комментарии по обследованию: 
Конечно, для подтверждения диагноза необходимо ИГХ исследование. Но, я думаю, что и так всё ясно. Тем более, что в нашей области его не проводят.
Диагноз
Клинический диагноз: 
Т-клеточная лимфома кожи, низкой степени злокачественности, бляшечная стадия.
Дифференциальный диагноз: 
крупнобляшечный парапсориаз, нейродермит, атопический дерматит, псориаз, экзема
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Консультация онколога.

Классический путь больного с лимфомой: периодическое лечение рецидивов "экземы", "нейродермита" и других "хронических дерматозов" в течение нескольких лет без эффекта. Именно сходство ранних проявлений ТКЛК с другими многочисленными дерматозами весьма затрудняет своевременную диагностику заболевания. Возможность установления диагноза лимфом кожи только клиническими методами не превышает 50%, а использование цитоморфологических и гистологических методов в динамике заболевания при достаточной квалификации патоморфолога повышает достоверность диагностики до 75%. Ряд авторов выделяют особенности клиники и течения первичной эпидермотропной ТКЛК, позволяющие более достоверно провести дифференциальную диагностику, учитывая сходство начальных проявлений первичной эпидермотропной ТКЛК с множеством доброкачественных дерматозов и высокую частоту диагностических ошибок, которые включают: развитие заболевания в пожилом и старческом возрасте при отсутствии в анамнезе указаний на ранее установленный хронически протекающий дерматоз (постоянный интенсивный зуд кожи, не связанный с временем суток, характером питания и не устраняющийся при приеме антигистаминных препаратов); парестезии и озноб перед появлением свежих высыпаний; локализация очагов поражения в местах, не типичных для заболеваний, которые они клинически имитируют (псориаз, экзема, нейродермит и др.); застойно-синюшный цвет очагов поражения; вариабельность начальных клинических проявлений, что приводит к частой смене диагноза на протяжении всего периода заболевания; отсутствие стойкого положительного эффекта от обычно проводимой противовоспалительной и гипосенсибилизирующей терапии; нарастание инфильтрации в очагах поражения по мере развития заболевания. Зарубежные авторы придерживаются следующих диагностических критериев для клинической диагностики ранней первичной эпидермотропной ТКЛК: прогрессирующие или персистирующие пятна/бляшки; поражение недоступных для ультрафиолетового облучения участков кожи; вариация размера/очертаний очагов поражения; наличие пойкилодермии. Гистологическое исследование на ранних стадиях первичной эпидермотропной ТКЛК, являющееся обязательным, не всегда проясняет диагноз, так как на этом этапе заболевания клеточный инфильтрат еще не успевает сформироваться, а количество атипичных лимфоцитов в клеточном составе дермы крайне невелико и воспалительный компонент морфологической картины превалирует над пролиферативным. Ряд авторов в гистологической диагностике ТКЛК считают значимым следующее изменение эпидермиса: на ее ранних стадиях клетки, проникающие в эпидермис, обладают более высокой пролиферативной активностью, чем лимфоциты в дермальном пролиферате. Это подтверждает важную роль лимфоэпидермального взаимодействия в патогенезе лимфом кожи. Гистологическая картина ТКЛК бывает наиболее яркой на поздней, опухолевой стадии заболевания, когда сформирован выраженный инфильтрат и в его клеточном составе доминирует пул атипичных клеток.