Исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен или его следы. Отказ от употребления продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, макаронные изделия, пшеничная/манная, ячневая/перловая крупы, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), а также продуктов, которые содержат «скрытый» глютен, который используется в качестве пищевой добавки в процессе производства «Скрытый» глютен могут содержать (зависит от рецептуры производителя): вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы; многие мясные, рыбные консервы, в особенности в томатном соусе; многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы, баклажанная и кабачковая икра; некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, мягкие и плавленые сыры маргарины с глютен- содержащими стабилизаторами; некоторые виды уксусов и салатных соусов, майонезов; соевые соусы; многокомпонентные сухие приправы и пряности; концентрированные сухие супы, бульонные кубики, картофельное пюре быстрого приготовления; картофельные и кукурузные чипсы; замороженный картофель – «фри»; некоторые виды чая, кофе- и какао-смеси для быстрого приготовления (быстрорастворимые); кукурузные хлопья при использовании ячменного солода; имитации морепродуктов - «крабовые палочки», «крабовое мясо»; карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, восточные сладости, повидло промышленного производства; Нетоксичными злаками при целиакии являются рис, гречиха, кукуруза, пшено, амарант, киноа, монтина, чумиза, саго, сорго, тэфф, при условии отсутствия загрязнения (контаминации) их глютеном в процессе сбора урожая, транспортировки, складирования и переработки. Безопасными являются мука и крахмалы, приготовленные из корнеплодов: картофеля, маниоки, тапиоки, батата, бобовых: бобов, фасоли, гороха, сои, различных орехов.