Вход в систему

Болезнь Педжета??

Данные пациента
Цвет кожи: 
III смуглая
Анамнез заболевания
Наследственный анамнез: 
Нет указаний на наследуемый характер заболевания
Продолжительность заболевания: 
несколько лет
Дебют в возрасте: 
В возрасте 32-60 лет
Характер течения заболевания: 
Хронический персистирующий
Эпизоды заболевания (обострения): 
Это очередной эпизод заболевания, пациент помнит количество эпизодов
Первичное обращение: 
Это первичное обращение
Предшествовавшее лечение и его эффективность: 
На фоне применения мазей с ГК, антигистаминых препаратов -высыпания на коже левой молочной железы не разрешились
Status localis
Описание сыпи: 
Status localis: кожный процесс, воспалительного характера,односторонний (ограничен на левой молочной железе ) в виде макул, мелко папулезной сыпи( миллиарной ,мелкоузелковой ) ,исчезающей не полностью при диаскопии. Сыпь расположена на ареоле , коже груди . вокруг соска чешуйки . При пальпации молочной железы – уплотнений не обнаружено , пальпация молочной железы безболезненная Л/узлы: не увеличены, безболезненны В области паха высыпания на коже представлены ограниченными пятнами коричневого цвета ,с мелким мукоидным шелушением
Первичные элементы сыпи: 
Пятно
Первичные элементы сыпи: 
Папула
Вторичные элементы сыпи: 
Чешуйка
Группировка элементов сыпи: 
Сгруппированная / Герпетиформная
Локализация высыпаний: 
Грудь
Локализация высыпаний: 
Паховая область
Распространение сыпи: 
Локализованная сыпь (один очаг)
Характер расположения сыпи: 
Одностороннее расположение
Наблюдение и лечение
План обследования: 
Обследование: 1. клинический анализ крови полный развернутый ( + посмотреть в динамике за год ) 2. кровь на глюкозу 3. УЗИ левой молочной железы 4. консультация онколога 5. мазок или соскоб на цитологическое исследование( с рекомендациями взять 5-6 стекол)
Диагноз
Клинический диагноз: 
Клинически болезнь Педжета по типу хронического экзематоида
Дифференциальный диагноз: 
Хроническиая экзема кожи левой молочной железы
Сопутствующий диагноз:Клинически паховая эпидермофития

из литературы по онкологии:"...Рак Педжета делится на три основные формы: 1) псориатическая форма; 2) острый экзематоид; . 3) хронический экзематоид При псориатической форме возникают мелкие розовые папулы, которые покрываются сверху сухими чешуйками. Острый экзематоид протекает с образованием на коже мелкозернистых высыпаний, изъязвлениями и мокнущим соском. Для хронического экзематоида характерными являются корочки, которые образуются сверху кожи и оставляют после себя участки мокнутия. Также может наблюдаться язвенная или опухолевая формы. На коже образуются опухолевые образования в глубине железы или кратероподобные изъязвления. В 50% случаев при раке Педжета поражается в основном сосково-альвеолярный комплекс. В 40% случаев наряду с изменениями соска и ареолы выявляют также злокачественный узел вокруг них, который хорошо пальпируется. Случайно обнаружить рак сосков можно при цитологическом обследовании или в 10% случаев. Признаки рака Педжета Рак Педжета молочной железы проявляется неспецифическими симптомами. Часто эти признаки не дают повода для беспокойства и обращения к врачу, и поэтому симптомы рака Педжета могут остаться незамеченными...."