Гистиоцитозы – представляют собой неоднородную группу редких заболеваний неизвестной этиологии, в основе которых лежит пролиферация клеток, принадлежащих к системе фагоцитирующихмононуклеаров моноцитарно-макрофагальной системы и дендритических клеток.
Термин «гистиоцитоз» предложен в 1944 г. Лихтенштейном, одно из первых описаний гистиоцитоза Х в России в 1982
Морфологические проявления лангергансового типа заболевания включают пролиферацию гистиоцитов и накопление в их цитоплазме различных липидов, пенталамилярных маркеров (СD-1-антиген, S-100-протеин, АТФаза) в клетках Лангерганса, которые учитывают при дифференциации гистиоцитозов.
Основная функция тканевых макрофагов – фагоцитоз, дендритические клетки (клетки Лангерганса) представляют антигены и обеспечивают инициацию иммунного ответа
В соответствии с классификацией международного общества по изучению гистиоцитозов 1987 года выделяют лангергансовыегистиоцитозы (антигенпрезентирующих гистиоцитов), к которому относится Гистиоцитоз Х или болезнь Хэнда-Шюллера-Крисчена, нелангергансовыегистиоцитозы из обычных макрофагов, к которому и относится наше наблюдение синусный гистиоцитоз с массивной лифоаденопатией) и последний класс – злокачественные гистиоцитарные заболевания
В классическую триаду лангергансовогогистиоцитоза Х или болезни Хэнда-Шюллера-Крисчена включают дефекты черепных костей, экзофтальм и несахарный диабет.
Кроме того, описаны поражения внутренних органов: генерализованная лимфоаденопатия, гепатоспленомегалия, желтуха, легочные инфильтраты, анемия, хронический средний отит.
Кожные проявления могут быть ограниченными и генерализованными, чаще на коже туловища, волосистой части головы и естественных складках, типичная папулезная сыпь, папулы красные или желто-коричневые, часто с геморрагическим компонентом.
В лечении используется циклоспорин А, глюкокортикоиды, α-интерферон
При дифференциальной диагностике учитывается клиническая картина и иммуногистохимические маркеры S 100 CD68 и другие. Патогенетическое лечение гистиоцитозов не разработано. Симптоматическая терапия зависит от наличия, прежде всего, внекожных проявлений.
Имеются сообщения о хирургическом лечении, лучевой терапии, назначении системных кортикостероидов и цитостатиков
Среди неларгенгансовыхгистиоцитозов одним из наиболее редких вариантов является болезнь Розаи-Дорфмана (БРД) («синусный гистиоцитоз с массивной лимфаденопатией»), которую описали Розаи и Дорфман в 1969 г.
В настоящее время в этиопатогенезе болезни Розаи-Дорфмана отмечают роль макрофаго-колоний-стимулирующего фактора. Несмотря на классическую картину заболевания с преимущественным поражением лимфатических узлов, кожные проявления могут быть его единственным проявлением в 7-10%.
Заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще на третьем десятке жизни и у мужчин.
Высыпания на коже представлены папулезными элементами красного и желто-коричневого цвета, напоминающие ксантомы, эритематозными пятнами, узлами. Возможна болезненная шейная лимфоаденопатия, лихорадка, сопровождающаяся анемией, лейкоцитозом, увеличением СОЭ, гипергаммаглобулинемией.
В части случаев в процесс вовлекаются кости, верхние дыхательные пути, глаза, ЦНС.
При доброкачественном, стабильном течении процесс обычно подвергается спонтанному разрешению, но также возможно неблагоприятное развитие процесса с летальностью в 7% случаев.
При гистологическом исследовании в дерме выявляют диффузный инфильтрат из гистиоцитов и гигантских многоядерных клеток, в отдельных клетках обнаруживают признаки фагоцитоза лимфоцитов и плазматических клеток.
Плазматические клетки и лимфоциты также выявляют в большом количестве. Может быть выражен фиброз, очаговый некроз. В гистиоцитах выявляют антигены S-100, CD14, CD68, Mac-387, лизоцим; реакция на антиген CD1 отрицательная. При электронной микроскопии гранулы Бирбека отсутствуют.
Помимо синусного гистиоцитоза к группе нелангергансовыхгистоцитозов относят некробиотическую ксантогранулему и другие заболевания
Список литературы