Вход в систему

Влияние рациона питания польских девушек на качество жизни, связанное с акне

Польские исследователи выяснили, как определенные группы потребляемых продуктов питания влияют на выраженность симптомов акне у девушек в возрасте 14-20 лет и на ассоциированное с акне качество жизни.
В исследование ученых из Варшавского университета естественных наук были включены 848 девушек-добровольцев из 1370 отобранных, все участницы являлись ученицами одной из случайно отобранных 38 школ по всей Польше. Критериями включения были женский пол, польская национальность, факт обучения в старшей школе, возраст от 14 до 20 лет.
Участницам предлагали заполнить несколько опросников для оценки предполагаемого качества жизни с акне (анкета AQoL, шкала SOCQOL, опросник ADQ, индекс CADI). Рацион участниц оценивали с помощью опросника Acne-FFQ, в котором девушкам предлагалось ответить на вопросы о частоте употребления в пищу тех или иных групп продуктов, предположительно ассоциированных с развитием акне. Участниц, «пропускавших» вопросы анкетирования или дававших неубедительные/недостоверные ответы польские ученые исключали из исследования.
Выяснилось, что значимых различий в рационе у девушек с различной субъективной оценкой уровня жизни в связи с акне по шкале AQoL, SOCQOL не было (p > 0.05). Показатели индекса CADI, который используется для оценки ухудшения качества жизни больных с акне, впрочем, выявили следующие закономерности: качество жизни, ассоциированное с наличием симптомов акне, снижено у девушек, чаще употребляющих фаст-фуд (p = 0.0450; R = 0.0688), соленые закуски (p = 0.0342; R = 0.0727) и шоколадные конфеты (p = 0.0147; R = 0.0837).
Молочные продукты, кроме собственно молока, наоборот, при регулярном употреблении были ассоциированы с меньшим снижением качества жизни (p = 0.0414; R = ?0.0701), что, по мнению J. Rudzi?ska and D. G??bska, может свидетельствовать о «противоугревых» свойствах молочных напитков, в частности, напитков из ферментированного молока. Такие свойства, как предполагают польские исследователи, могут быть обусловлены высоким содержанием в молочных напитках пробиотиков, а также чудодейственным влиянием кальция и молочного жира на психику. В своей работе авторы цитируют исследования, посвященные роли употребления молочных напитков в снижении общего уровня стресса, гневливости и заболеваемости психическими расстройствами у любителей таких напитков (но не собственно молока).

4.727275
Средний рейтинг: 4.7 (11 votes)