На глобальном саммите по предотвращению пищевой аллергии д-р P.Lio из Northwestern University Feinberg School of Medicine выступил с докладом о важности поддержания барьерной функции кожи для профилактики развития пищевых аллергий.
По мнению эксперта, «между кожным барьером и микробиомом существует тонкая взаимосвязь: […] как только нарушается что-то одно, сразу следует и нарушение второго».
Диизоцианаты, выбрасываемые в атмосферу вследствие сгорания топлива и лесных пожаров могут приводить к развитию атопического дерматита (АтД), запуская процесс атопического марша, приводящий в дальнейшем и к развитию пищевых аллергий.
«Укрепляя и защищая кожный барьер, поддерживая разнообразие и состав микробиома кожи, возможно предотвратить или хотя бы отсрочить развитие АтД и пищевой аллергии», – поделился