"Ответственное потребление" алкоголя стало своеобразной мантрой общества 21-го века. Но в отношении риска развития рака любое количество алкоголя не является безопасным. Это цитата из доклада Всемирного агентства при ВОЗ по изучению рака (WCR) 2014 года. Установлена причинно-следственная связь между потреблением А. и раком полости рта, глотки, гортани, пищевода, толстой и прямой кишки, печени, молочной и поджелудочной железы. Существуют отдельные публикации о связи алкоголя с раком кожи и половых органов. Алкогольные напитки могут содержать, по крайней мере, 15 канцерогенных соединений, в том числе ацетальдегид, акриламид, афлатоксины, мышьяк, бензол, кадмий, этанол, этиловый карбамат, формальдегид и свинец. Этанол является наиболее важным канцерогеном алкогольных напитков, скорость метаболизма которого определяется генетически. Первый и самый токсичный продукт метаболизма этанола-ацетальдегид, который является канцерогенным и способен индуцировать гиперпролиферацию слизистой оболочкой глотки, полости рта, пищевода, гортани. При этом канцерогенны даже низкие дозы алкоголя. Последний вызывает мальабсорбцию фолиевой кислоты, ухудшающую метилирование ДНК, увеличивает уровень эстрогенов и деятельность рецепторов инсулинподобного фактора роста, которые могут стимулировать пролиферацию клеток молочной железы, активирует продукцию активного кислорода и азота и является растворителем табачных канцерогенов. Может сыграть свою роль и генотип индивидуума. Тип алкоголя, вино, пиво, спиртные напитки, как правило, не имеет значения, кроме как в случае с раком пищевода, где риск зависит от крепости напитка. Риск увеличивается при сочетании алкоголя с курением. Отказ от сигарет и алкоголя снижает онкориск на 80% для рака ротовой полости и на 90% для рака гортани.