Согласно американскому обзору диета может влиять на процессы старения организма, а, также, на состояние кожи при акне, атопическом дерматите, псориазе и розацеа. Так, акне обостряются от диеты с высокой гликемической нагрузкой. Установлена слабая связь между акне и потреблением молочной продукции, в особенности обезжиренного молока. Значительное улучшение течения акне у пациентов наблюдалось после 12 - недельной диеты с низкой гликемической нагрузкой. Исследователи предполагают, что эффект при такой диете достигается за счет снижения биодоступности андрогенов, изменения продукции кожного сала, уменьшения воспаления кожи и размера сальных желез. При акне полезны омега-3 жирные кислоты, добавки с гаммалиноленовой кислотой, пробиотики. Диета с высоким содержанием конечных продуктов гликирования, которые содержатся в жареных продуктах, может способствовать снижению эластичности и увяданию кожи. Потребление шести пищевых продуктов - молока, яиц, пшеницы, сои, морепродуктов и орехов, способно вызвать обострение атопического дерматита в течение нескольких минут - часов. Обострять псориаз у некоторых пациентов могут продукты, содержащие глютен. При псориазе с желудочно-кишечными симптомами следует подумать о целиакии, т.к. в крупном исследовании у больных псориазом установлен 2,2 – кратный риск ее развития. В одном из исследований при псориазе была установлена польза средиземноморской диеты. На роль кишечника в течении розацеа указывает тот факт, что у пациентов с розацеей в 13 раз чаще выявляется синдром SIBO (дисбактериоз) с увеличением циркулирующих цитокинов. Опросы пациентов показывают, что розацеа обостряется при употреблении некоторых специй (75%), горячего соуса (54%), томатов (30%), шоколада (23%), цитрусовых (22%), алкоголя (52%), крепкого алкоголя (42%), а также горячих напитков, таких как кофе (33%) и чай (30% опрошенных). При этом течение дерматоза улучшалось у 95% пациентов, использовавших исключающую данные продукты диету.