Д-р С.Ван и соавторы из Китая проанализировали взаимосвязь между алиментарными витаминами-антиоксидантами и атопическим дерматитом (АтД).
По мнению авторов недавно вышедшей в американском журнале статьи, в патогенезе АтД значимую роль играет оксидативный стресс – а значит, употребление антиоксидантов с пищей может облегчить течение этого заболевания.
Из баз IEU OpenGWAS и UK Biobank исследователи получили данные полногеномного исследования зависимости тяжести течения АтД от количества получаемых с пищей витаминов-антиоксидантов (С, Е, каротин, ретинол), затем выполнили статистический анализ, чтобы обнаружить возможную причинно-следственную связь.
Предположительно могущим облегчить течение или снизить риск развития АтДАтД по итогам анализа авторы работы назвали только обогащение рациона витамином Е – остальные витамины, как выяснилось, никакого влияния на АтД не оказывали.
Оцениваемые нуклеотидные полиморфизмы тоже никак не влияли ни на выбор рациона, ни на тяжесть симптомов АтД.
«Нет необходимости придерживаться антиоксидантной диеты – ни предотвратить, ни излечить АтД это не поможет», – заключили д-р С.Ван и др.