Вход в систему

Аллергический контактный хейлит и стоматит в ответ на пищевые аллергены: клинические наблюдения

Новая статья д-ра С.Керре и д-ра А.Гуссенс из Бельгии, посвященная аллергическому контактному хейлиту (АКХ) и стоматиту (АКС) в ответ на пищевые и «питьевые» аллергены вышла в зарубежном журнале по контактному дерматиту.
Авторы представили несколько клинических случаев, по их мнению, «недопредставленного» в литературе АКХ/АКС в ответ на аллергены пищевых продуктов и напитков – в частности, сульфиты и корицу.
В первом из представленных случаев описано развитие опухания губ, эритемы в связи с гиперчувствительностью к сульфитам (подтвержденной аппликационными пробами). Отказ от игристого вина привел к исчезновению симптомов у пациентки 81 года.
Во втором случае у женщины 50 лет, любительницы корицы, возникли афтозные элементы в полости рта, отек век – сенсибилизация к корице была выявлена по результатам аппликационных проб. Исключение корицы из рациона «решило проблему».

4.75
Средний рейтинг: 4.8 (8 votes)