Селен (Se) – важный микроэлемент с антиоксидантными свойствами. В организме селен находится в органической форме, главным образом, в виде селеноцистеина, а также селенопротеинов.
В клетках он трансформируется в промежуточные селенсодержащие соединения, которые используются организмом и (или) выводятся из него.
Селен является основным кофактором глутатионпероксидазы, ключевого фермента, который превращает перекиси липидов в безвредные молекулы.
Активность нескольких других ферментов, обеспечивающих антиоксидантную защиту, зависит от таких микроэлементов, как медь, цинк и селен.
Антиоксидантная активность кожи возрастает по направлению к поверхности, что логично, принимая во внимание, что верхние слои наиболее подвержены действию внешних факторов.
Снижение уровня Se в плазме по сравнению с контролем находили при псориазе, акне, хлоракне и атопическом дерматите.
Исследование содержания микроэлементов в волосах у 834 пар мать-дитя (возраст 1-10 мес) показало, что дефицит селена у кормящей матери или ребенка увеличивает риск атопического дерматита у ребенка.
В нескольких наблюдательных исследованиях сообщалось, что люди с высоким содержанием селена в рационе или тканях организма имели более низкий риск развития рака.
Селен поступает в организм с пищей, витамино-минеральными комплексами или пищевыми добавками.
В пище он содержится в орехах, зерновых (крупы, хлеб, пшеница, пшено), говядине, грибах.
Селен в продуктах питания присутствует как в органической, так и в неорганической формах, таких как селенометионин, селенат и селенит натрия, в то время как основными соединениями селена в витамино-минеральных комплексах являются неорганические формы.
Нормальный уровень селена в крови – 70-120 мкг/л. Уровень селена в организме зависит не только от питания, но и от таких факторов, как содержание селена в почве, этническая принадлежность, пол, возраст, индивидуальный метаболизм, профессия, воздействие различных продуктов горения, а также курение.
Плохи как недостаток селена, так и его избыток в организме, избыток может вызвать серьезные нарушения здоровья, в том числе печеночную или почечную недостаточность.
Кожные признаки недостатка и избытка селена неспецифичны, при недостатке - повышенная ранимость кожи, избытке – выпадение волос, изменение цвета ногтей.
Оптимальным источником селена служит селен в органической форме (селенометионин, селеноцистеин и обогащенные селеном дрожжи).
Пищевые добавки Se обычно выпускают в трех формах: селенит, селенометионин и дрожжи с высоким содержанием селена.
Преимущество содержащегося в дрожжах органического селена объясняется его повышенной стабильностью по сравнению с химически синтезированными селенсодержащими аминокислотами.
Комбинация витамина Е и селена действуют синергично, устраняя перекиси липидов, вызывающие кожные заболевания.
Что касается процесса фотостарения, Грейнджер и др. [2020 г.] предполагают, что пероральный прием пищевых добавок, содержащих селен в рациональных дозах потенциально может быть хорошим дополнением к солнцезащитным кремам.
Литература