Вход в систему

Не забываем ли мы про ВИЧ?

ВИЧ-инфекция – инфекционное антропонозное хроническое заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, медленно прогрессирующее и характеризующееся поражением иммунной системы с развитием СПИДа. Вирус поражает Т-лимфоциты хелперы (CD4), постепенно снижая их количество.

Заражение происходит инъекционным, трансфузионным и трансплантационным путями, в том числе при попадании заражённого материала на повреждённую кожу и слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости.

Инкубационная стадия длится от 4 недель до 3 мес., в это время вирус накапливается в организме, а клинических проявлений нет.

Острая фаза или первая стадия. Заболевание начинается подобно другим вирусным инфекциям – повышение температуры до 39-40°, фарингит, увеличение всех групп лимфоузлов, диарея, пятнистая или папулезная сыпь, а также расширение сосудов кожи преимущественно на груди, лице и шее, в более тяжелых случаях сыпь геморрагическая.

У некоторых пациентов могут быть язвочки во рту и пищеводе. Сыпь подвергается спонтанному регрессу через 2-3 недели.

В последующей стадии субклинических проявлений может сохраняться только увеличение лимфоузлов. Стадия продолжается от 2–3 до 20 и более лет, в среднем она составляет 6–7 лет. 

Для стадии вторичных заболеваний характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых оболочек (некротический стоматит, кандидоз, не поддающиеся лечению обычными средствами, кондиломы) и кожи (стафило- и стрептодермии, фурункулы, карбункулы, гнойный гидраденит, папилломы, опоясывающий лишай), воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, потеря в весе более 10%.

Обширные высыпания себорейного дерматита, импетиго, эктимы с упорным течением обращают на себя внимание в поздней стадии заболевания. Развиваются поражения внутренних органов и нервной системы.

Диагностика. Кажется, все просто – иммуноферментный анализ на ВИЧ обладает высокой чувствительностью и специфичностью, выявляет антитела к ВИЧ-инфекции 1 и 2 типов.

Возможно и проведение ПЦР-диагностики для обнаружения ДНК вируса. Однако, нужно помнить, что в первые 6-8 недель после заражения серологическое исследование может быть отрицательным, а стало быть, и диагноз поставить затруднительно.

Выручают анамнез, наличие увеличенных лимфоузлов всех групп. Следует иметь в виду, что и в дальнейшем анализ может оказаться как ложноположительным, так и ложноотрицательным.  Ложноотрицательным он может быть в первые 6 мес после заражения, в поздних стадиях заболевания, при отсутствии гамма-глобулина.

Ложноположительный результат мы можем получить при остром течении заболевания, беременности, коллагенозах, васкулитах, лимфомах, заболеваниях печени.

При сомнительных результатах анализа пациент направляется в региональный центр диагностики ВИЧ, где исследование проводится повторно. Тестирование на ВИЧ добровольное, экспресс-тесты обладают высокой специфичностью и низкой чувствительностью.

Одновременно проводится определение степени иммуносупрессии (по абсолютному и процентному содержанию CD4 и CD8). При постановке диагноза назначают другие тесты и инструментальные диагностические исследования. Мониторинг лабораторных показателей проводится каждые 6 мес.

Регистрация. В РФ ведется федеральный регистр, куда заносятся все положительные реакции на ВИЧ. Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливает врач-инфекционист Центра СПИД, дерматолог может только заподозрить заболевание и рекомендовать тестирование.

Лечение антиретровирусными препаратами проводится пожизненно.  

Профилактика. Врачам и другим медработникам следует использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, очки, забрало. Заражение происходит через ранки, при попадании крови больного на слизистые оболочки.

Если при работе с ВИЧ-инфицированным пациентом медработник поранил кожу или уколол ее иглой, необходимо немедленно снять перчатки, порезы обрабатывают 70% спиртом, затем 5% настойкой йода.

При попадании материала на руки их обрабатывают 70% спиртом, моют с мылом и снова обрабатывают спиртом, при попадании на одежду ее меняют, выдерживают в дезрастворе и затем стирают.

При попадании крови и других биологических жидкостей на слизистую оболочку глаз, полости носа и рта: ротовую полость промывают большим количеством воды и прополоскивают 70% раствором этанола, слизистую оболочку носа и глаза обильно промывают водой (не тереть).

Даже при незначительной травме о ней сообщается руководству медицинского учреждения, составляется акт о несчастном случае на производстве в 2 экземплярах, делается запись в журнале регистрации несчастных случаев на производстве, а сотрудник направляется в центр СПИД, имея при себе акт, паспорт и СНИЛС в течение не более 2 часов после травмы.

Литература

  1. ВИЧ-инфекция у взрослых. Клинические рекомендации 2020 г. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/79_1?ysclid=ly8j5iuwdn708272678

 

 

3.666665
Средний рейтинг: 3.7 (15 votes)