Вход в систему

Как лечить монетовидную экзему?

Монетовидная экзема (по МКБ-10 – L30.0), она же микробная экзема, нуммулярный дерматит, нуммулярная экзема, дискоидная экзема – хроническое рецидивирующее заболевание характеризующееся симметричными округлыми монетовидными зудящими очагами с папулами и везикулами в острой фазе и корками и шелушением в хронической фазе.

Монетовидная экзема (МЭ) описана Мари Гийом Альфонсом Девержи в первой половине 19-го века, однако, до сих пор остается загадочным заболеванием с неясной этиологией.

Есть 3 версии: 1) это контактная аллергическая реакция на бактерии, вирусы или грибы; 2) это мультифакториальное заболевание с множественными индуцирующими факторами; 3) это не самостоятельное заболевание, а проявление атопического дерматита, астеатоза или застойного дерматита. МЭ считается «взрослым» заболеванием, которое у женщин случается в более раннем возрасте (15-25 лет), чем у мужчин (50-65 лет) и совсем не поражает детей.

Я с этим мнением не согласна, поскольку нередко вижу детей с МЭ, особенно страдающих атопическим дерматитом одновременно или в недавнем прошлом.

Триггеры МЭ и связанные с ними факторы – атопический дерматит, сухость кожи, стресс, погодные условия (особенно низкая влажность), инфекции, алкоголь, использование раздражающих или высушивающих кожу моющих средств, частое мытье горячей водой, травмы кожи, ношение грубой одежды (например, шерстяной), некоторые лекарственные средства (антивирусные, интерферон, изотретиноин и другие ретиноиды, рибавирин, гуселькумаб, содержащие золото препараты).

Монетовидная экзема часто принимает хроническое и рецидивирующее течение.

Лечение. Недавно обнаружено, что у пациентов с МЭ чаще находят H. pylori, чем в популяции, а эрадикация дает благоприятный эффект. У пациентов нередко обнаруживают аллергию на никель, кобальт, калия бихромат, кандиду, клещей домашней пыли.

Пациентов следует проинструктировать о необходимости тщательно ухаживать за кожей: принимать короткий (не более 5 минут) теплый душ, пользоваться мягким увлажняющим синдетным мылом и наносить смягчающие средства сразу после душа, пока кожа еще слегка влажная. Им также следует рекомендовать избегать тесной одежды, раздражающих кожу тканей и пользоваться увлажнителем воздуха.

Наружное лечение

Обычно в будние дни назначают кортикостероиды для местного применения, а в выходные - ингибиторы кальциневрина. Следует рассмотреть возможность проведения фототерапии ультрафиолетовыми лучами.

Процедуры проводят 2-3 раза в неделю.  Если после 30 процедур не будет отмечен положительный эффект, терапию прекращают. У положительно реагирующих на лечение пациентов частоту процедур снижают до одного раза в неделю в течение месяца, затем до 2 раз в месяц в течение 2 месяцев.

Системное лечение

 Можно начать прием преднизолона внутрь в дозе 40 мг в день, по достижении клинического эффекта дозу снижают на 10 мг каждые 5 дней, а затем прекращают прием.

В качестве альтернативы можно вводить внутримышечно триамцинолон в дозе 40 мг не чаще одного раза в 3 месяца. Метотрексат в дозе от 10 до 15 мг в неделю назначают тем пациентам, которым противопоказаны системные кортикостероиды или у которых заболевание рецидивирует вскоре после прекращения приема кортикостероидов.

Дополнительной альтернативой системным кортикостероидам является циклоспорин в дозе от 3 до 5 мг/кг в сутки.  Свою эффективность у нескольких небольших групп пациентов с МЭ показал дупилумаб - ингибитор IL-4 и IL-13, одобренный для лечения атопического дерматита средней и тяжелой степени тяжести.

Для облегчения сильного зуда, особенно в ночное время, могут быть использованы антигистаминные препараты первого поколения с седативным действием, такие как гидроксизин или димедрол.

Ближайший прогноз выглядит отлично, обострение снять нетрудно. Особенно, на мой взгляд, эффективны комбинированные наружные препараты, включающие топические глюкокортикостероиды и антибиотики.

Однако, МЭ часто протекает хронически, характеризуясь рецидивами и ремиссиями в течение нескольких месяцев или лет. В таких случаях лечение представляет собой нелегкую задачу.

Литература

  1. Lugović-Mihić L, Bukvić I, Bulat V, Japundžić I. FACTORS CONTRIBUTING TO CHRONIC URTICARIA/ANGIOEDEMA AND NUMMULAR ECZEMA RESOLUTION - WHICH FINDINGS ARE CRUCIAL? Acta Clin Croat. 2019 Dec;58(4):595-603. doi: 10.20471/acc.2019.58.04.05.
  2.  Robinson CA, Love LW, Saleh HM, Farci F. Nummular Dermatitis. 2024 Mar 1. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024
4.555555
Средний рейтинг: 4.6 (18 votes)