Монетовидная экзема (по МКБ-10 – L30.0), она же микробная экзема, нуммулярный дерматит, нуммулярная экзема, дискоидная экзема – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся симметричными округлыми монетовидными зудящими очагами.
Монетовидная экзема (МЭ) описана Мари Гийом Альфонс Девержи в первой половине 19-го века, однако, до сих пор остается загадочным заболеванием с неясной этиологией. Есть 3 версии:
МЭ считается «взрослым» заболеванием, которое у женщин случается в более раннем возрасте, чем у мужчин и совсем не поражает детей.
Однако, в моей практике нередко встречались случаи МЭ у детей, причем как единственные проявления заболевания на коже в виде нескольких округлых или овальных экссудативных очагов с четкими границами размером до 5 см, покрытых корочками, так и на фоне классической картины атопического дерматита.
Поскольку в МКБ-10 МЭ шифруется отдельным заболеванием, а в описании признаков атопического дерматита она не значится, то приходится обозначать ее L30.0 и лечить, как отдельное заболевание.
Хотелось бы отметить, что вопреки мнению о трудностях лечения, высыпания у детей легко уходят при назначении комбинированных наружных препаратов, включающих тГКС и антибиотики.
Такой ответ как будто бы отвечает первой версии, однако, сосуществование с атопическим дерматитом у некоторых детей делает ее сомнительной.
Каждый год выходят руководства по атопическому дерматиту, но вопрос о МЭ, как отдельной форме заболевания, в них не поднимается.
Если рассматривать МЭ, как мультифакториальный процесс, в котором атопический дерматит и сухая кожа – значимые факторы, то дети должны были бы иметь клинические проявления МЭ гораздо чаще.
Интересна публикация 2022 г. сторонников третьей версии (Hüppop F и соавт.), где сравниваются дети с МЭ и классическими проявлениями атопического дерматита.
Сравнение 10 пациентов с нуммулярным атопическим дерматитом (возраст 1–9 л) и 14 с его классическими проявлениями (1-10 лет) показало, что преобладают мальчики, высыпания появляются позже по сравнению с классической формой.
Очаги меняют место локализации, чаще бывает фолликулярный кератоз, в то время как по другим параметрам (наличие других проявлений атопии, качество жизни, гидратация кожи, трансэпидермальная потеря воды, нарушение строения межклеточных липидных слоев в эпидермисе) различий нет.
Думаю, что следовало бы признать достойными внимания проявления МЭ как особой формы атопического дерматита у детей и поработать в этом направлении.
Использованная литература