Междисциплинарная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы онкодерматологии, косметологии и дерматовенерологии» прошла в Калининграде 30 мая 2011 г. при участии более 100 врачей из Калининградской области. В рамках конференции состоялись заседания по диагностике и лечению новообразований кожи с мастер-классом по дерматоскопии.
Официальный отчет ГК "Медфорум"
Организатор мероприятия - Министерство здравоохранения Калининградской области, при участии: ФГУ «Институт онкологии им. Н.П. Петрова» Минздравсоцразвития РФ, Общества дерматоскопии и оптической диагностики кожи, Отделения дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Балтийского Федерального Университета имени Иммануила Канта. Техническую организацию и координацию конференции обеспечила ГК «МЕДФОРУМ».
В научной программе мероприятия обсуждались вопросы ситуации с заболеваемостью, диагностикой, профилактикой и ведением пациентов с различными поражениями кожи. Докладом «Злокачественные новообразования кожи в Калининградской области» открыл конференцию Главный внештатный онколог Министерства здравоохранения Калининградской области, декан Балтийского Федерального Университета имени Иммануила Канта, профессор Коренев Сергей Владимирович. Согласно статистике, рак кожи стоит на втором месте среди онкологических заболеваний в данном регионе в частности и по России в целом. Виды применяемого лечения при раке кожи – это хирургическое (18%) и лучевое лечение (78%); при меланоме кожи хирургическое или комбинированное, включающее операцию с последующей полихимиотерапией. С 2010 года в области на базе областной больницы начато активное применение фотодинамической терапии. В 2010 году по Калининградской области умерло 79 больных с диагнозом злокачественной опухоли кожи. Основные проблемы: поздняя диагностика новообразований и ограниченный контингент врачей онкологов в регионе. Так в Черняховском районе, где на 2011 год выявлено 23 человека с раком кожи, нет ни одного врача онколога.
Этапы лечения меланомы кожи отразил в своем докладе главный онколог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, руководитель хирургического отделения НИИ им. Проф. Н.Н. Петрова, заслуженный врач РФ, профессор Барчук Алексей Степанович. Проблема лечения меланом кожи продолжает оставаться актуальной до настоящего времени вследствие увеличения заболеваемости и смертности от этой патологии. Исходя из совокупности знаний о росте и распространении МК, на сегодняшний день «золотым» стандартом лечения первичной опухоли и метастазов в регионарных лимфатических узлах является хирургическое вмешательство, позволяющее не редко добиться полного излечения. Однако трудно найти в клинической онкологии другую такую опухоль, хирургическое лечение которой имело бы столько особенностей. Алексей Степанович особо подчеркнул, что основным вопросом тактики хирургического лечения меланомы является определение адекватного объема вмешательства на регионарном лимфатическом коллекторе. При этом следует иметь в виду, что нередко хирург, оперирующий больного с меланомой кожи, испытывает искушение ограничиться меньшим по объему вмешательством. Происходит борьба за справедливость между расширенной радикальной операцией и желанием максимально улучшить медицинскую и социальную реабилитацию больного.
Клинику и морфологию разнообразных новообразований и опухолевых пороков развития кожи в докладе «Меланоцитарные невусы кожи» изложил д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии, заместитель декана ФУВ МОНИКИ Молочков Антон Владимирович. В его докладе рассмотрена нозологическая форма в клиническом, онкоморфологическом и прогностическом аспекте. Даны клинико-морфологические рекомендации по диагностике и лечению опухолей и опухолевидных пороков кожи.
Мастер класс по оптической диагностике новообразований профессор кафедры кожных и венерических болезней ФППОВ Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, кафедры дерматовенерологии и дерматоонкологии ФУВ МОНИКИ Хлебникова Альбина Николаевна предварила докладом по нозологии, критериям диагноза новообразований, методикам и критериям диагностики, а также техническим и специфическим возможностям оборудования. При разборе сложных диагностических случаев была проведена диагностика трех пациентов Калининграда и Санкт-Петербурга. К счастью, диагнозы пришедших на диагностику пациентов не были признаны опасными для жизни.
После перерыва на кофе-брейк рассматривались вопросы: Уход и защита кожи; Новые технологии на службе врача; Алгоритмы, схемы, оценка эффективности и рекомендации в дерматологии; Оптимальные подходы в профилактике и лечению заболеваний кожи; Диагностика инфекций.
С докладами выступили: Максимова Людмила Николаевна, к.м.н., зам. директора по клинической фармакологии НИИ цитохимии и молекулярной фармакологии, доклад «Уменьшение пятен витилиго применением препарата ЭЛТАМИН» - Витилиго и Элтацин. Людмила Николаевна обозначила в своем докладе, что проблема витилиго связана с достаточной распространенностью заболевания, а также социально психологической его значимостью для пациентов. Одним из патогенетических факторов признан оксидативный стресс. Новый отечественный метаболитный препарат Элтацин , являясь эндогенным индуктором глютатиона, положительно влияет на процесс меланогенеза, утилизируя продукты перекисного окисления липидов и свободные радикалы кожи. Эти свойства препарата доказаны экспериментально и подтверждены во время клинических исследований. Препарат участвует в процессе меланогенеза, задерживает распространение пятен по поверхности кожи, у некоторых пациентов участки депигментированной кожи темнели, покрывались вкраплениями темных пятен. Препарат не обладает нежелательными явлениями.
Гуреева Марина Александровна, ассистент кафедры дерматовенерологии ФПКМР РУДН, доклад «Клинические рекомендации в терапии склеродермии» ; Сухарев Алексей Владимирович, д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии СПб ВМА, доклад «Клинические рекомендации в комплексной терапии псориаза», «Грибковые инфекции кожи. Современные подходы к лечению»; Толстых Наталья Станиславовна, к.м.н., начальник отделения по производству диагностических препаратов сифилиса и лихорадок ЗАО «ЭКОЛАБ», г. Москва, доклад «Современные методы диагностики сифилиса».
Подвел итог конференции главный врач Калининградского областного кожно-венерологического диспансера Юрий Константинович Букин. Среди участников конференции был разыгран прибор, актуальный в работе специалиста - дерматоскоп.